經濟

國際金融
下一篇
上一篇

澳洲央行「放鴿」 澳元跌0.4%

【明報專訊】澳洲央行維持利率不變,但預示環球增長放慢,國際貿易增長下滑,許多國家的投資意向已經減弱,經濟下行風險增加。政策聲明最後一段措辭略有變化,表示央行將「制定貨幣政策以支持經濟的可持續增長」,有別於上月內容「保持政策不變」,被市場人士解讀為寬鬆「放鴿」。澳元跌0.4%,兌美元低見70.65美仙,兌港元低見5.5457。彭博社數據顯示,交易員預期澳洲央行今年底前減息的概率達75%。

去年下半年GDP年化僅增1%

儘管澳洲失業率跌至4.9%的8年低位,去年下半年經濟年化增長率只有1%,較上半年的接近4%增幅顯著放緩。澳洲央行行長Philip Lowe稱,GDP數據所描繪的經濟形勢,比勞動力市場數據所反映的經濟狀况遜色。他認為,澳洲家庭消費增長正受到實際家庭可支配收入增長疲弱及樓市調整所影響,乾旱也影響了農作物產出,不過公共基礎設施的開支提高及私人投資增加,都有助抵消經濟負面因素,支持增長前景。市場預期,澳洲央行將在下月下調經濟預測,預料今年將至少減息一次。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞