經濟

下一篇
上一篇

社保將減持交行A股 涉逾百億市值

【明報專訊】交通銀行(3328)昨晚公布,該行第三大股東社保基金會將於4月29日起,分兩階段在6個月內減持不超過14.85億股A股,以A股昨日收市價6.28元(人民幣.下同)計算,即最多減持93.27億元(約等值108.88億港元)市值的A股。交行H股昨報6.47港元,跌0.61%,A股跌0.63%。現時交行A股較H股有13.3%溢價。

減持佔普通股不超過2%

社保基金會表示,減持是根據資產配置計劃和業務發展需要,計劃減持的股份為2012年配股的A股股份。該會通過集中競價或大宗交易方式減持,自昨日起計15個交易日後(即4月29日)的三個月內,累計減持不超過7.43億股,6個月內累計減持不超過14.85億股,佔普通股不超過2%。社保基金會將根據監管政策、自身資產配置計劃、市場情况、交行股價等決定是否減持,減持股份的數量和價格亦存在不確定因素。

現持股佔已發行普通股14.71%

目前社保基金持有交行109.23億股,佔已發行普通股14.71%,其中A股佔18.78億股,皆在2012年配股所得,當年每股發行價為4.55元,該批股份的限售期在去年8月屆滿。

交行董事長調任中投董事長

此外,內地傳媒引述消息人士指出,交行董事長彭純調往中投公司出任董事長,消息未獲中投公司或交行證實。中投公司為財政部旗下的中國主權財富基金,管理資產規模為9410億美元(折合約7.33萬億港元),丁學東於2017年調任國務院副秘書長後,董事長一直空缺。消息稱,彭純調至中投公司除了填補人事空缺,亦是為了處理調整中投有時易受公開市場波動影響的投資方法。

相關字詞﹕減持 社保基金 中投公司 交通銀行

上 / 下一篇新聞