經濟

下一篇
上一篇

渣打:虛擬銀行已組百人團隊

【明報專訊】渣打香港領頭的合資公司SC Digital Solutions Limited,上周取得金管局發出的首批虛擬銀行牌照。渣打香港行政總裁禤惠儀(圖)昨日表示,該虛擬銀行現已組成約100人的團隊,她相信可在6至9個月內開業。

禤惠儀表示,現時虛擬銀行正積極做開業前準備,包括建立風險控制的框架,測試系統及招聘人員。她表示,現時虛擬銀行已有約100名員工,仍會繼續增聘,重點吸納擁有監管經驗及海外虛擬銀行業務的人才。

她又表示,該虛擬銀行將會是獨立於渣打的另一個新品牌,由於所領取的是全銀行牌照,因此發揮空間很大,除了會有基本存貸服務,亦會針對普及金融及數碼化兩方面,提供門檻較低的服務和產品,同時結合其他股東的優勢,推出圍繞客戶衣食住行各方面的服務。被問到會否與渣打本身構成競爭,她指出兩者帶來的客戶體驗及產品服務不同,况且香港人一般都擁有多過兩個銀行戶口。

SC Digital Solutions Limited由渣打持有65.1%股權,其餘股東還包括香港電訊(6823)、電訊盈科(0008)及攜程金融。

攜程:可經虛擬銀行推機票酒店分期

攜程金融首席執行官馮雁昨日表示,攜程旅遊網在全球有3億用戶,在香港透過永安及trip.com擁有100多萬用戶,而攜程金融本身在內地已有1000多萬個用戶。她表示,一些在內地的旅遊產品可以透過虛擬銀行帶來香港,例如分期付款的產品。攜程金融現時在內地有「拿出花」、「借出花」等產品,針對用戶不同的信用評分,推出機票酒店分期付款、Wi-Fi租賃及酒店免押入住等服務。

香港電訊董事總經理許漢卿表示,香港電訊旗下的The Club擁有270萬會員,聯同電訊盈科的NowTV建立了完整的電訊、媒體及娛樂的生態系統,相信可藉虛擬銀行強化客戶關係及尋求額外收入。

相關字詞﹕sc digital solutions limited 電訊盈科 香港電訊 攜程金融 禤惠儀 渣打 金管局 虛擬銀行

上 / 下一篇新聞