經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯﹕80%以上折讓 才值得私有化

【明報專訊】話說合和實業(0054)通過了私有化……我並非針對這一特定事件,而是想說,同類事件普遍地存在於很多個案。

它的帳面值折讓是43%,很多分析說,其真實價值應該遠高於160億元。根據我本人的理論,私有化的真實收購價必須要折讓60%以上,才有最基本的利潤,如果低過60%,根本不值得私有化。

反過來說,如果折讓80%以上,就很值得私有化了。換言之,股價大約是折讓到85%至90%左右,便應該以比較高的溢價提出私有化,才是最有效的。為什麼不等到折讓至90%以上才提出呢?因為這是很難達到,等待的時間會太長。

這當然還有很多其他的原因,例如未來資產價格是向上還是向下,利息成本是高是低之類,這裏不贅。

優質股票不炒 股價也會下跌

為什麼會有這樣大的折讓呢?因為收租計的是yield,股票計的是PE,這中間存有很大的差價,3厘的yield等於33倍的PE,因此,這往往會造成投資者的錯覺……事實上,投資者只能享用PE,因為他們並不擁有管理權,yield只是虛無的概念。

不說理論了,總之一句,股票不炒,不管多麼優質,股價也會下跌,這是鐵律。細價股老千把垃圾股票變成廢紙,這是證監全力打擊的對象,但是把股價用很多年的時間壓下去,然後私有化,把高價值的股票用廉價買回來,卻是社會賢達,是ruling class的一員,這就是社會的通則了。

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞