經濟

國際金融
下一篇
上一篇

沙特阿美 膺全球最賺錢公司

【明報專訊】沙特阿拉伯國營石油巨企沙特阿美(Saudi Aramco)成去年全球最賺錢的公司。評級機構穆迪指出,沙特阿美去年實現淨利潤達1110億美元(約8658億港元)。作為國營公司,沙特阿美要將約50%利潤作為稅款,即使如此,該公司仍取得巨額利潤。相比下,蘋果去年淨利潤約600億美元,埃克森美孚為210億美元,亞馬遜則為100億美元。

利潤8658億 多蘋果近倍

沙特阿美最快於本周發行價值100億美元債券,為收購沙特國有化工企業融資。穆迪與惠譽為此評估沙特阿美的財務狀况。因發債的緣故,沙特阿美亦將首次對外披露其財務狀况。惠譽估計,在2015至17年,沙特阿美為沙特政府貢獻了70%的財政收入。

惠譽對沙特阿美的評級為A+,在投資級中排第五,與沙特主權債券評級相同。惠譽表示,如不考慮主權相關風險,惠譽對沙特阿美的獨立信用評級為AA+,僅次於最高的AAA評級,比沙特政府的債務評級更高。穆迪對沙特阿美的評級為A1,與惠譽的評級相當。以產量計算,沙特阿美是全球最大石油生產商。

(華爾街日報)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞