經濟

下一篇
上一篇

忠旺天津廠新生產線下半年投產

【明報專訊】內地工業鋁製品商中國忠旺(1333)去年產能大增,主要受惠於2017年中才投入營運的天津廠房所拉動,去年年產能達到28萬噸,接近60萬噸總產能的一半,而今年預計產能將進一步提升至40萬噸至50萬噸,同時下半年第二條生產線亦將投產。

忠旺董事總經理許晶指出,深加工產品業務會是集團未來着重的方向,相關產品包括與車企共同研發的鋁合金車架,以及應用於高鐵、地鐵、城軌等的車體鋁材。首席財務官葛文達表示,雖然中國汽車銷量去年下滑,但主要是傳統汽車,新能源車去年銷量增幅逾60%,官方更預計今年銷量可達150萬輛,而公司產品是用於新能源車,故非但沒影響,還有進一步增長潛力。

尋找具潛力併購對象

葛文達又稱,公司一直尋找具潛力的併購對象,海外方面會留意一些汽車鋁製零部件公司,因這類公司一般為家族企業,礙於規模細,難有資金擴充業務,但手上卻有成熟的車企客戶;國內則傾向留意鋁加工行業,有助公司提升規模。

忠旺今年迎來上市10周年,但未有決定會否派特別息,還要視乎今年營運情况及董事會決定,不過會維持40%左右的派息比率。

上 / 下一篇新聞