經濟

下一篇
上一篇

國美否認黃光裕提早出獄 指刑期不變

【明報專訊】國美零售(0493)再度否認創辦人黃光裕提早出獄的傳聞,但有內地媒體披露一段據稱有關國美投資關係總監李虹的錄音,內容提及「明年,基本上也是老闆的回歸年」,惟其後李虹再向傳媒澄清黃光裕的刑期不變。

內地媒體引述李虹指出,黃光裕將於明年出獄回歸,公司的轉型方向亦是由黃光裕親自確定,一直有向其匯報轉型進展,相信黃光裕回歸後,轉型進度或更快。消息刺激公司股價昨日一度升21.9%,高見0.89元,創近10個月新高。

股價一度升21.9% 創10月高

但其後有報道再引述李虹表示,「媒體聽錯了,現在正在溝通,黃光裕正常刑期到2021年2月16日,沒有變化」,令國美股價升幅收窄,全日收報0.77元,升5.5%,成交5.34億元。國美通訊(滬:600898)其後亦發公告澄清,控股股東目前未有獲悉任何有關黃光裕出獄的相關信息,不存在應披露而未披露的信息和事項。

另外,格力電器(深:000651)早前發公告,指控股股東格力集團正籌劃轉讓所持有的部分格力電器股權,可能涉及公司控制權變動。隨後市場有傳言稱,阿里巴巴將收購格力電器5%的股份,惟阿里澄清相關傳言不實。

格力電器停牌 擬轉讓控股權

格力電器表示,該股權轉讓事宜尚在籌劃當中,交易能否獲得有關部門批准及批准時間具有不確定性。該公司股票昨日起停牌,預計停牌時間不超過5個交易日。

市場去年已不時流傳格力電器擬引入戰略投資者,現時格力集團持股量達18.22%,背後實際控制人為珠海市國資委,第二大股東京海擔保則持股8.91%,其餘八大股東均為機構投資者及格力電器董事長董明珠。

相關字詞﹕格力集團 格力電器 黃光裕 李虹 國美零售 國資委 董明珠 出獄 阿里巴巴

上 / 下一篇新聞