經濟

下一篇
上一篇

合興內地拒減價 推特價單品應市

【明報專訊】於華北經營吉野家等連鎖餐廳的合興集團(0047)去年純利由1.67億元(人民幣.下同)跌至1.22億元,合興執行董事黃國英解釋,去年內地快餐市場競爭激烈,集團花費了幾千萬元做促銷,坦言今年快餐市道仍有一定挑戰,會視乎市場反應再決定策略,或加推11元至15元的單品,如現有的鴨腿飯,提高競爭力。合興集團行政總裁洪明基則強調,吉野家核心產品牛肉飯現售20多元,會「企硬唔減價」。

內地快餐競爭激烈致純利跌

洪明基表示,去年快餐市場爆發減價戰,競爭對手減幅達四至五成,今年短期內亦不會結束減價戰。他又稱,推出平價產品與加價無衝突,去年集團產品亦有加價,平均每碗飯加1元,另有二至三種加價策略,會因應地區而定價格。

集團去年成功與日本吉野家達成新合作協議,業務擴展至河南、山西及陝西三個省份。洪明基表示,吉野家於河南有較大知名度,預計今年會於河南開設8至10間店,一定基礎後再發展至山西及陝西省。黃國英補充,去年合興各個品牌合計淨開設43間店,隨着京津冀一體化的具體措施出台,今年會加快開店速度,預料淨增加60間店。

另外,集團推出「定形包裝」料理包,包括玉子燒、蝦仁蛋炒飯等菜色,於吉野家及其線上平台出售,籌備逾一年多時間。洪明基表示,由於外賣及堂食的目標客群需求不一,故外賣菜單會較多元化。

上 / 下一篇新聞