經濟

下一篇
上一篇

和黃中國醫藥料今年投入15億作研發

【明報專訊】長和(0001)旗下和黃中國醫藥繼去年底首隻治癌用藥、專治直腸癌藥物「呋喹替尼」獲批在內地上市後,執行董事兼首席執行官賀隽(Christian Hogg)表示,這只是起步,並正部署第2、3種治癌藥註冊及推出,銷售市場將不限於中國,會考慮進軍國際市場。該公司預期今年會投入1.6億至2億美元(約12.5至15.6億港元)用於研發之上,相信手頭可動用現金資源多達4.2億美元(約32.8億港元),足夠應付研發所需。

C-MET抑制劑擬年內向內地申註冊

賀隽表示,旗下治癌藥物自去年11月下旬面世,已有逾千名病人使用,總療程為5個月,病人需支付3個月每個月3300美元(約2.5萬港元)藥費。他表示,價錢較外國用藥相宜。公司首創的C-MET抑制劑Savolitinib(沃利替尼),自2017年起,聯同阿斯利康進行臨牀測試,有望在年內向內地申請註冊,並且幫助及用於治療肺癌、胃癌及腎癌。他表示,公司產品開發漸見成果下,會有產品陸續面世,並且將這些內地的科研成果推出,走向國際市場。

在研發方面,賀隽稱,公司正全方位開發阻截癌細胞成長信號的不同科技,並不局限於針對微細分子用藥的研發。他續稱,將會嘗試開發更有效的組合療法,令治癌更有效。該公司預期今年會投資1.6億至2億美元在藥物研發,但他強調,以公司持有3.01億美元現金,加上銀行額度1.19億美元,相信足夠應付研發所需,並毋須尋求更多額外銀行融資額度。

相關字詞﹕賀隽 和黃中國醫藥

上 / 下一篇新聞