經濟

下一篇
上一篇

內地債券納彭博指數 料吸逾千億美元外資

【明報專訊】中國債券市場進入新的里程碑,昨日起正式納入彭博巴克萊全球綜合指數,市場估計未來兩年有逾千億美元外資因此淨流入中國債市。

從昨天起,中國國債和政策性銀行債券正式獲納入彭博巴克萊全球綜合指數,渣打指出,被動資金會以每月60億美元(約468億港元)的規模流入中國債市,直至2020年底合共有1200億美元(約9360億港元)的規模,而中國債市佔該指數的權重會逐月增加至6%。

景順亞太區固定收益首席投資總監胡嘉林更預計,中國債市在未來5年將吸引約1.2萬億美元(約9.36萬億港元)資金流入。他表示,目前國際投資者看好中國在岸債券有多種原因,包括分散配置、收益可觀以及對人民幣匯率上揚的預期。他預期隨着外資日益吸納中國國債和政策性銀行債券,其對中國在岸企業債券的投資意欲亦將增加。

摩通花旗指數料將加入中國債市

過往中國債市雖獲納入部分指數,但均非主要指數,今次獲納入彭博巴克萊全球綜合指數是獲重要指數納入的第一步。渣打預計,摩根大通全球新興市場債券指數與花旗全球國債指數都會在今年下半年宣布納入中國債市。

相關字詞﹕債券指數 外資淨買入 渣打 彭博巴克萊全球綜合指數 中國債市

上 / 下一篇新聞