經濟

下一篇
上一篇

港股隨A股急升510點 技術轉牛 去年10月低位累升兩成 夜期續升

【明報專訊】受惠中國數據理想,中美貿易談判傳出正面信號,恒指昨日隨內地A股一舉突破上月高位,全日大升500點,自去年10月的低位計,累計反彈超過兩成,步入技術性牛市。全日逾千股份上升,50隻恒指成分股中,49隻上升,13隻更創最少一年高位。夜期昨晚續升,截至11時報29,656點,高水94點。

明報記者 廖毅然

中港股市在周末出現兩大利好因素,先是周日公布的中國官方PMI數據重返50榮枯線之上,周日晚中國宣布暫停對美國汽車及零部件加稅,市場預料貿易談判有正面進展。加上歐美股市在上周五全線做好,帶動中港股市在昨日甫開市即大升。

恒指昨日裂口高開逾300點,早段最多升561點至29,612點,收報29,562點,升510點,國指升178點至11,557點,全日成交1286億元。自10月底的收市低位24,585點起,恒指的累計升幅已接近5000點,以百分比計更累升20.24%(見圖),步入技術性牛市。

上證指數升2.6% 深成指飈逾3%

內地股市昨日升幅更大,上證綜指升2.58%至3170點,滬深300指數升2.62%,深成指及深創板均升逾3%。滬深兩市成交合共達1.04萬億元人民幣。

瑞士寶盛私人銀行高級證券分析師周雯玲表示,中美貿易糾紛及環球經濟放緩的壞消息已在此前數個月被完全反映,市場不再恐慌,此輪升幅來自估值擴張,是氣氛帶動,即市場對基本面的研判沒有改變,但基於風險胃納加大,可給予股市更高估值。她表示,許多機構投資者在早前沽貨獲利後,近日又再入市追貨,估計短期內仍以買盤佔多。

周雯玲:風險胃納增 機構投資者追貨

中銀香港(2388)昨升6.46%,為表現最好的藍籌股,該股上周五公布的業績勝預期,昨日摩根士丹利報告形容其去年第四季表現「終於令人安慰」,基於市場對該股較低的期望及估值,該行上調其目標價至39元。受樓價指數持續上升,以及美國減息機會率增加帶動,本地地產股全線上漲,新世界(0017)升5.22%,新地(0016)亦升近5%。

瑞銀亞洲股票衍生產品銷售部董事周國威表示,昨日被強制收回的恒指熊證達128隻,涉及5000張期指,進一步推升港股。但表示,昨日仍以淨流入淡倉為主,恒指熊證收回價升至30,000點以上,個別股份亦是減持好倉為主。

相關字詞﹕中銀香港 周雯玲 中美貿易談判 恒指 牛市 港股

上 / 下一篇新聞