經濟

下一篇

梁志堅:新盤招標太多 地建會將討論 上車盤不宜招標 指政府「實會出聲做嘢」

【明報專訊】本報昨報道今年首季一手成交錄逾5500宗,近三成即逾1480伙是透過招標售出(即未有公布價單),以比例而言按季增13個百分點之際,身兼會德豐(0020)副主席的地產建設商會執委會主席梁志堅表示,撇除豪宅和特色戶,特別是針對普羅大眾的數百萬元上車盤,過分採用招標方式賣樓,政府「實會出聲和做嘢」,意即出招規管。

明報記者 林可為、林尚民

梁志堅又透露,稍後擬就新樓盤招標發售的議題,與地建會成員開會討論。本報日前報道,首季有採招標形式賣樓的主要新盤達46個,其間共售逾1480伙、佔一手整體交投量逾5500宗的27%;與此同時,招標賣樓形式更已延伸至多個主打逾300萬至600餘萬元中小型單位新盤。梁志堅昨日出席《明報》主辦的「香港再定位」論壇時表示,豪宅、特色單位採用招標發售,屬正常銷售手法,但若過多新盤單位、特別是數百萬元細銀碼的上車型標準戶,以招標形式、即在沒發價單的情况下發售,政府必定會「出聲和做嘢」。

指豪宅或特色戶 較適合招標

事實上,多個部署開售的全新豪宅,如嘉里(0683)九龍半山龍駒道緹山,亦擬採招標形式發售。昨同樣出席論壇的嘉里發展執行董事朱葉培指出,雖然以公布價單形式賣樓較有透明度,但豪宅較為適合招標發售。另新地(0016)副董事總經理雷霆接受查詢時稱,集團會繼續沿用發價單、招標雙軌賣樓模式,以配合不同買家需要。

上源昨招標再沽4伙 全不足600萬

踏入次季,仍有不少銀碼不足600萬元上車盤以招標形式出售,其中今年首季估計以招標方式售逾90伙的萬科屯門掃管笏上源,昨日招標售出4伙實用同為504方呎的兩房戶,成交價全部低於600萬元、實呎1.1萬餘元。另今年首季以新推一籃子回贈作招徠、透過招標清貨的新地大埔白石角雲匯一、二期,據成交紀錄冊顯示,昨連環售出29伙標準戶,單位在未計最高約20%回贈前,成交價介乎564萬至960萬餘元。

逸瓏園特色戶4313萬破頂

豪宅方面,中海外(0688)九龍豪宅海棠路62號,以1.58億元售出3號屋,以實用3991方呎計(另連平台和花園),實呎3.96萬元。新地牽頭西半山巴丙頓山,最新以4172萬元售出17樓A室,屬實用1043方呎連平台特色戶,實呎4萬元。信置(0083)旗下已屆現樓的西貢逸瓏園,亦透過招標售出1座8樓C室,實用1565方呎(另連天台和平台),成交價4312.5萬元、實呎27,556元,成交價和呎價均創項目新高。

上 / 下一篇新聞