經濟

退休綢繆

財富管理

下一篇
上一篇

持久授權書可安排資產管理人 失去精神能力後生效 受託人可代理財務應急

【明報專訊】隨着人均壽命延長,患上失智症或中風等疾病的風險增加,相關保障也日益受到關注,「持久授權書」正是其中一項針對此類患者的保障之一,讓授權者將指定的財政事務委託予受權人,確保自己在失去自我照顧能力或判斷能力時,也可以由受權人代為執行財務工作,不致讓資產凍結,繼而令家人陷入財困。

撰文:李凱茵

近年,香港對失智症等失去精神行為能力的患者關注日增,患者無法在任何法律文件上行使權力,同時家人因無權動用患者的資產,銀行戶口、股票交易、房產買賣,甚至與家人的聯名戶口,也會一律遭凍結。如患者是經濟支柱,整個家庭頓時失去財務支持。

衛達仕律師事務所合伙人高崑峰(圖)表示,港人可透過訂立持久授權書,委託受權人於授權者失去精神行為能力時,代為執行指定財務工作,管理資產。就一般授權書而言,當授權者失去行為能力時就會失效,此乃兩種授權書的最大分別。

由於持久授權書授予受權人很大的權力,所以簽署過程和要求都較一般授權書嚴格得多。高律師表示,持久授權書需要授權人在一名律師和一名醫生面前簽署,又或先在醫生面前簽署,再於28天內在律師面前簽妥。另外,持久授權書要求採用訂明格式及表格。

法例訂明持久授權書需要授權人於精神健康許可並獲醫生認可的情況下簽署。所以,如果家人已被確診患上失智症才去安排簽署可能已經太遲。高律師指,持久授權書應被視為財富管理的工具,尤其是家庭經濟支持,在健康良好時做好準備。

可仔細列明受權人權限

正如上文所言,持久授權書授予受權人很大的權力,所以授權人簽訂前一定要考慮好各項細節。高律師表示,除了要小心選好可信賴的受權人之外,也要決定好受權人對各項資產可執行的權限。授權書表格上就不同資產種類列出各個選項讓授權人選擇。此外,授權人也可另外仔細兼具體地列出受權人的權限,限制其在不同資產上可作決定的範圍,例如有沒有權買賣或放租某物業等。

另外,授權人也要決定好持久授權書的生效時間,可選擇即時生效或訂明指定日期,又或當醫生診斷證明失去行為能力時才生效。高律師指,如簽訂持久授權書的目的是作為財富管理的一環,只為做好家庭保障,就可選擇不幸被確認失去行為能力後才生效;也有長者自覺年紀老邁,選擇簽署後即時生效,把財政工作交由家人打理。

對於訂立持久授權書的另一個常見疑慮是害怕所託非人,擔心受託人會做出違反自己利益的決定。事實上,法例訂明受權人不能隨意把資產用於非指定用途,有關資產只可用於授權人與其受養人身上。另外,高律師亦表示,如相關人士認為受權人的決定並不符合授權人的意願,也可向法庭申請提出質詢,甚至解除受權人的權限。

僅能涵蓋香港資產

高律師提醒各位擁有海外資產的人士,由於持久授權書屬香港法律文件,所以只涵蓋香港資產,沒權調動海外資產,例如由銀行的BVI子公司持有的私人銀行戶口。

[退休綢繆]

上 / 下一篇新聞