經濟

布少明

投資策略

下一篇
上一篇

布少明:細價樓料「報復式」反彈

【明報專訊】最近整體樓市「愈燒愈旺」,猶記得不久之前,市場仍一片「愁雲慘霧」,但短短數周內,唱淡之聲幾近絕迹,並回復欣欣向榮之景,轉勢「快過打針」。今次樓市一個短促的調整期,對「等待型」置業人士而言絕對是壞消息,未來會否再現低位讓他們「上車」尚未可知,惟筆者認為,無論從宏觀抑或從樓市本身角度出發,短期樓市只會「火上加油」,再現低位機會似乎不大。

宏觀經濟角度而言,有數個因素預示未來樓市走勢向俏。首先,困擾全球經濟走勢的中美貿戰危機逐步紓緩,大有撥雲見日之感;美國不加息已成新共識,甚至有望重啟量寬政策,在低息環境持續下,資金追逐較高回報資產,如物業市場等是理所當然;中國政府大舉減稅放水刺激經濟,提振買家入市信心;大灣區的啟動,香港作為核心地區之一,人口不斷流入,對物業需求只會有增無減,絕對商機無限,以上因素勢令樓市愈升愈有。

說回樓市現况,踏入3月份樓市氣氛全面反彈,綜合一下本行數據及市場資料,具代表性的十大藍籌屋苑價量皆升,截至3月29日的首季錄逾700多宗成交,按季急漲逾1.3倍。而價錢方面更是「得人驚」。尚記得去年年底,不少市場人士一面倒睇淡中小型單位的前景,令中小型單位超跌現象十分明顯,但所謂「跌得甘彈得仲急」,非但叫價大幅反彈,湧現跳價式成交,而業主賠訂重售,又或者買家追價追價再追價等旺市個案亦頻頻出現。

而現時中小型單位已較第四季低位回升約25%,升勢大幅跑贏大市,相信在「上車客」繼續熱捧此類單位下,未來彈幅由低位計更有望「報復式」反彈逾三成以上,繼而惠及其他板塊,如豪宅甚至超級豪宅等,估計升勢是既廣泛又全面的。

美聯物業住宅部行政總裁

[布少明]

上 / 下一篇新聞