經濟

何國良 基金看世界

投資策略

下一篇
上一篇

何國良﹕第二季市場機會不及首季

【明報專訊】股市在今年第一季結束時,可以在近期較高位置收官,可算是一個很不錯的小結。由年初的先低後高的預期,到最後超過2500點的反彈,這一幕可說是2019年其中一個亮點。進入第二季,筆者相信股市的機會不會像第一季來得那麼容易。從至今已經公布業績的公司來看,似乎沒有像最初預期般,股價因業績表現不濟而下滑。

來季機會多在個股上

大家可能會以為,可能是我們之前過分悲觀而已。但細閱一些業績數字,所報出來的增長確實有放緩情况,只不過,如上周所述,在進入今年時,不少的分析師因宏觀經濟走弱的原因,比較進取地把他們原先的盈利預測數字,汲取了公司提供的最新經營預期指引 (company guidance),大幅下調他們的預期。以至當公司業績真的出來時,預測與實質數字比較起來,並沒有出現巨大落差,因而造成業績公布期沒有影響到股價的發展。大家可以想像,在近期的升市中,市場普遍有超過10%的升幅,但由於業績增長並不一定匹配個股的升幅。所以,從市場的估值來看,今次上升的動力來自於估值的重估。這種的上升亦反映了市場由年初的悲觀情緒走出來。可是,同一個魔法並不可以長期出現,要不然就不太magical了。這亦解釋了為什麼筆者覺得市場機會在第二季不及第一季。

過去兩周,自己參加了台灣香港兩地的年度投資會。跟1月初上海那次一樣,與會的人士來自五湖四海,從這,看到全球的投資需求殷切。而當中宏觀的議題,特別是中美在貿易協議後的下一回合發展,似乎最有叫座力。現時,筆者仍然保持原有看法,協議是會達成的。但如果如其他講者形容,下一回合的爭端可能更難找到共識的話。在未來一段時間,在好消息出貨(Sell on fact)似乎不可避免。不過,這並不代表一個非常悲觀的看法,只不過表示市場的波動可能加大,讀者們操作時就要多加注意。可能,來季機會多在個股身上。

成功企業都專注自身優勢

因此,筆者在此行多跟上市公司交流,希望從中找到更多投資機會。在交流下來,筆者發現有不少台灣公司,擁有不少良好的工藝,在一些大家意想不到的領域都佔得一個席位。例如遇到一家公司,他們做許多年的文具製作,現在他們負責的文具如圓規、改錯帶,已經佔全球領先市場份額。那天,我偶然在香港一間文具店走過,也可以找到他們品牌的產品。另外,在其他領域,如衣服用的彈性材料、飲料包裝、健康產品....... 等等,這些企業都可以在亞太和世界市場中取得成就。看到這些企業的成功,都不禁在提醒自己,努力不懈地專注自身優勢的重要。雖然,成功不一定在短時間出現,但憑着自身卓越的工藝,總有出頭天!

沛達投資管理有限公司

[何國良 基金看世界]

上 / 下一篇新聞