經濟

盧楚仁 金匯商情

投資策略

下一篇
上一篇

盧楚仁:今季充滿挑戰 小心為上

【明報專訊】眨下眼,2019年第一季已經結束,雖然環球各國經濟數據同步放緩,美國甚至出現3個月和10年期的債息倒掛,但環球各國央行亦齊心放鴿大合奏,反令環球股市出現大幅反彈。至於4月份以致第2季,有什麼世紀政經大事呢?今日會詳細一一交代,供大家參考以作明智部署。

首先,回顧第一季環球金融市場表現:

美加股市方面:道指升12.50%、標指升14.03%、納指升17.62%、加拿大TSX指數升13.22%;

歐股方面:英國富時100指數升8.33%、德國DAX指數升9.16%、法國CAC指數升14.36%;

亞太地區股市方面:中國上證指數升23.93%、香港恒生指數升14.08%、日經指數升5.95%、澳洲ASX200指數升10.42%;

基本及貴金屬方面:倫敦期銅升8.64%、倫敦期鋁升7.59%、現貨黃金升0.85%、鉑金升7.16%、鈀金升10.28%、季度最強的是鎳升20.70%、最弱的是白銀跌1.31%;

油價方面:紐約期油升32.85%、布蘭特期油升26.95% ;

匯市方面:歐元跌1.95%、英鎊升2.68%、日圓跌0.50%、人民幣升2.55%、加元升2.08%、澳元升0.84%、紐元升1.36%、美匯指數升0.86%。季度最強的是俄羅斯盧布升7.30%,最弱的是阿根廷披索跌13.70%。

值得一提,美國瘦肉豬期貨大幅上升50.50%,為商品中升幅之冠。

澳洲央行料減息 搶先今日沽澳元

在未來央行議息會議方面,4月順序的有:

澳洲央行(2日)、歐洲央行(10日)、加拿大央行(24日)、日本央行在(25日),我認為最值得關注的就是明天澳洲央行議息,估計有機會效法新西蘭央行議息後宣布未來會減息。

第二季亦有多國舉行選舉,按次序包括有:

4月初日本地方選舉、以色列大選(4月9日)、芬蘭大選(4月14日)、印度大選(4月11日至5月19日選舉,23日有結果)、印尼大選(4月17日)、菲律賓中期選舉(5月13日)、澳洲5月中大選、歐洲議會選舉(5月23日至26日)、愛爾蘭大選(5月24日)、比利時和西班牙選舉(5月26日)、丹麥大選(6月17日)。

其他的還要注意:

4月1日日本正式開放外勞輸入、英國4月12日硬脫歐又或者5月22日軟脫歐、4月27日開始日本慶祝日皇在5月1日登基放10日連假。其實從上述的事件中,不難尋找投資契機的,我認為明天澳洲央行很大機會暗示未來減息,所以今日不妨可沽定澳元等議息結果宣布,又或者穩陣起見可擺限價沽盤,在破0.7000水平後追沽。日圓方面,踏入4月之後,便有多項利好因素開始出現,在經濟有利發展下,估計日本央行有機會安排在今年內退市,刺激日圓匯價上升。

市場另一大焦點,就是英國國會上星期五又再否決首相文翠珊的軟脫歐方案,換句話說,英國可能需要在4月12日硬脫歐,除非有戲劇化轉變,否則英鎊匯價應該有排跌,甚至歐元亦會被拖累。現在形勢錯綜複雜,亦不排除文翠珊宣布提早大選,又或者即時辭職下台。歐盟亦發表聲明英國有可能在4月12日硬脫歐,並呼籲作好準備。作為英鎊投資者,若你感覺摸不通後市的話,不妨先隔岸觀火,等明朗化後才追勢做交易。

新興市場貨幣倘惡化 利好美匯

4月份亦要留意新興市場貨幣會否承接上星期的弱勢進一步惡化,從而衍生新興市場貨幣危機,因為部分新興市場十分脆弱,有什麼風吹草動便會出現金融危機。正如上文,未來第二季有多個新興市場國家舉行選舉,不排除再有炒家像上星期土耳其進行地方選舉,出來興風作浪。若不幸未來新興市場再起波瀾,對美元來說是一大利好消息,所以為什麼上星期CME利率期貨顯示,未來聯儲局減息機會率大增之下,美元仍可以有力上升,正因為土耳其里拉被狙擊而資金流入美元避險所致。

總結來說,第二季值得高度關注的有澳紐央行會否率先減息?英國會否硬脫歐?炒家會否借日本十連假挾高日圓?香港商業銀行會否因銀行體系結餘減少而被迫加息?中美貿易談判是否一如所願可以最終簽署協議?債息倒掛會否繼續維持至星期四,足夠10日衍生出美國經濟衰退的預期?看來第二季充滿挑戰,要以謹慎的投資策略為妙。

艾德證券期貨首席投資策略師

[盧楚仁 金匯商情]

上 / 下一篇新聞