經濟

龐寶林 債市情報

股權追蹤

下一篇
上一篇

龐寶林:在岸債開啟新機遇

【明報專訊】今日(4月1日)人民幣計價的中國國債和政策銀行債券將正式納入彭博巴克萊全球綜合指數,完全納入後將在該指數中佔比約6.03%,成為繼美元、歐元、日圓之後第四大貨幣債券,這也是繼A股獲納入MSCI和富時羅素指數之後中國資本市場開放的里程碑。

彭博巴克萊債券指數,與摩根大通債券指數、花旗債券指數,為全球三大主流債券指數,其中此次納入的彭博巴克萊全球綜合指數(Bloomberg Barclays Global Aggregate Index)覆蓋資產54萬億美元,追蹤該指數的資產規模約2萬億至3萬億美元。債券通的橋樑作用是國際債券指數納入中國在岸債的必要條件,自2017年7月3日正式開通以來,債券通已吸引超過700家境外投資者登記備案,今年初日均交易額超過60億元人民幣。

今起納彭博巴克萊指數

筆者上周參加講座,聽債券通有限公司總經理馬俊禮(Julien Martin)講解這次納入,他認為中國債券納入彭博指數是真正的轉捩點,不僅將推動大量國際資金流入中國,也改變了被動跟蹤全球固定收益指數的投資者對中國債券的觀念。截至2018年底,中國債券市場的餘額達到86萬億元人民幣,位居全球第三,亞洲第二。

料改變外資對中國債觀念

市場預期在岸債券完全納入彭博巴克萊債券指數後,將會帶來1200億至1800億美元資金流入。納入彭博巴克萊指數是國際化的第一步,富時已於2017年3月宣布將中國債券市場納為其新興市場國債指數(EMGBI)、亞洲國債指數(AGBI)和亞太國債指數(APGBI),及將中國列入全球國債指數(WGBI)的觀察國家。瑞銀估算,若中國債市納入三大債市指數,加上主權財富基金和央行資產配置資金流入,未來可能共有3萬億美元資金流入中國在岸債市。

投資者因美國利率倒掛而憂慮經濟衰退,過去亦多次曾出現利率倒掛,卻未必經濟衰退,早前美國2年期及3年期短債收益率一度高於5年期債券收益率,市場也曾恐慌。不過1年期債券利率往往較波動,市場較常用的10年期與2年期的長短債息依然有相當差距。

美陷入衰退風險仍低

近30年來,2年期及10年期美債收益率曾出現過4次倒掛,分別為1988年12月、1998年7月、2000年2月及2005年底。在過往經驗中,確實在倒掛後美國經濟出現或多或少的衰退周期,亦伴隨大小股災,但這並非充分條件,且倒掛與衰退出現之間的時間並不具備統計學特點,歷史次次都不一樣,更多反映的是聯儲局貨幣政策的轉向,及投資者信心轉變。

現時經濟周期直接進入衰退的風險尚低,尤其是目前宏觀經濟較為穩定的美國。聯儲局已經在今次會議出現大幅度的態度轉向,情况罕見,預計年內會議再次大幅轉向至減息的概率尚且較低。

(本文意見只供參考,東驥基金及東驥基金管理的基金組合,有可能持有文中提及的基金)

東驥基金管理董事總經理

[龐寶林 債市情報]

上 / 下一篇新聞