經濟

劉思明 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

劉思明﹕港股高位整固 熱炒股回歸

【明報專訊】恒指上周急回守住28500點反攻,周五重上20天線,走勢稍轉好。但正如上周指出,目前恒指處於高位區間上落或擴散三角的尋頂形態,中線傾向向下突破的看法不變。

較早前,恒指首次跌穿20天線,當時指要提防短期已見頂,但會先在高位整固,後期才向下尋底(詳看本欄3月11日一文)。然而,之後恒指沒有進一步向下,很快低位回升甚至創出新高,惟當時看法至今未變,因為趨勢沒有顯現在恒指上,但看具啓示性的國指則明顯。

年初恒指低位回升,國指相對恒指緩升,小幅跑贏恒指,到2月中相對恒指升幅擴大,明顯跑贏,意味年初的升市,國指具先導作用。走勢上,國指2月底升至約11700點回落,跌至11150點回升受制高位,形成橫行區;上周仍處於20天線或橫行區中位之下偏弱水平,形勢不是如恒指般偏好。

券商股普遍受制20天線

以國指來看,短線有機會繼續在區間內上落,中線向下突破機會較大;恒指則繼續一個較大的波幅運行尋頂,調整以28500點為重要支持,向上以3萬關口為目標。不過,即使向下突破,並不代表展開跌浪,只是交易區間下移,國指或跌到11200至10700點上落;恒指可能退守27000點附近。總括而言,短線延續3月份波幅上落趨勢,直到一個突然動盪打破僵局,但不要期望有太大下跌空間,有機會很快喘定。

大方向擬定,接着投資對象。恒指首季最多累升14%(收市價計),國指最多累升15%,但據《明報》港股數據庫涵蓋約380隻股份,最強的兩成股份,其升幅超過34%,選股相當重要。今年首季炒作主題不少,炒作卻周期不一,先行理順今年焦點輪動,以捕捉投資機會。今年首季有數條主線,包括券商內險、5G概念(包括手機部件)、科網、重型機械、房產(中港)、家電、服飾,副線有豬肉、濠賭、航空、教育、光伏風電設備、油服,以及年初急挫大彈的醫藥。

年初券商內險、5G概念、本地地產、科網、家品等氣勢如虹向上,但到2月底,券商內險、5G概念、本地地產展開調整,科網、家品於高位停滯不前,當時表現平平的內房大爆發,及後本地地產回勇,券商內險上周五再發力。至於服飾、重型機械於首季反覆向上,但部分如特步(1368)上周宣布配股後股價急挫,中聯重科(1157)反彈後回落至20天線之下,回吐壓力增。

資金或回流炒作5G概念 留意中興聯想

內房及本地地產持續強勢,尤其是潤地(1109)、世茂(0813)、新城(1030)、金茂(0817),恒地(0012)、會德豐(0020)、嘉華(0173),但正如上周指內房一旦掉頭,調整隨時達一成。上周受捧的券商內險,前者普遍仍受制20天線尚未確認轉強,後者除了平保(2318)穩步向好,太保(2601)、新華(1336)表現較強。接下來資金回流5G概念或手機部件炒作,但現時只有中興(0763)、聯想(0992)稍佳,可以注意。

[劉思明 還看今朝]

上 / 下一篇新聞