經濟

林少陽 細味投資

投資策略

下一篇
上一篇

林少陽﹕A股繼續破關機會大

【明報專訊】物極必反,可說是2019年首季的寫照。上周五,全球金融市場在一片喜氣洋洋之中,結束了由頭升到尾的第一季,讀者可能早已忘卻,今年開局之時,市場仍然處於一片愁雲慘霧之中,好像全球即將迎來經濟大蕭條似的。說穿了,市場之所以來一個鯉魚翻身,一切都是因為錢作怪。

這個錢,當然是指中美兩大央媽,分別在去年第四季及今年第一季,先後轉軚,由原先的貨幣緊縮政策,再次開動印鈔機,並美其名為市場提供流動性。有全球兩大央媽加持,投資者拚命買起磚頭、地產發展股、房地產信託以至一眾定息產品。

貿易僵局下 企業不敢大肆投資

央媽為市場提供的流動性,到最後應該仍然會回流至實體經濟,這包括房地產投資重新活躍地來,新屋動工有望重拾升軌,金融市場的財富效應,亦有助推動消費者重拾信心。不過,在中美兩國貿易談判僵持不下的情况下,即使利率再低,企業亦未必樂於增加借貸擴大產能,很難奢望全球經濟會有全面的經濟復蘇出現。

事實上,即使到了季尾,投資者對經濟前景的憂慮仍是揮之不去,3月下旬美息倒掛,更加重市場對美國經濟在經歷接近十年復蘇周期之後,可能重新陷入衰退的憂慮。金融市場向有在一片歡樂聲中見頂,以及一片憂慮聲中見底的慣性。3月下旬投資者仍然識得驚,絕對是一件好事,證明後市仍然有望繼續沿着這道憂慮之牆前行。

單日百億資金淨流入 近年罕見

回顧過去一個月的形勢,由於過度低估的投資機會已在首兩個月的急升過程中獲得修正,3月上旬經過一輪上升之後,踏入下旬投資者情緒明顯變得神經質。例如,外資對中國A股的態度一度變得審慎,在3月最後一個交易日之前,3月份北向的資金流仍然是負數,但在貴州茅台(600519)等多隻白馬股的遠超預期的業績帶動下,A股最後一個交易日再次錄得大額的外資淨流入,並在一天之內將整個3月份的淨資金流轉負為正(3月份滬深股通淨流入44億元),雖然較1月及2月份分別錄得逾600億元淨流入大幅減少,但上周五單日錄得逾百億元淨流入,為過去多年以來少見。若只單純看技術指標,至少在4月份上旬,A股突破向上的機會非常之大。

總結首季表現,滬證綜合指數累升23.9%,以中小民企為主的深證成分股指數更加累升36.78%,表現稍優於創業板指數(升35.39%)。雖然指數已經大升,但無論以點數絕對值或以估值計,A股目前的估值,仍然距離過往價格及估值上限區間非常遙遠(但願國人成熟一點,像過往一般的瘋漲情况不要再重演),現時叫A股「狼來了」,恐怕仍然言之尚早。

5月淡季來臨前可收割部分

近年,港股的表現愈來愈受A股氣氛牽引,預期4月份上旬,港股仍然有望繼續緩步前進,惟踏入4月下旬,投資者或要開始部署,大市氣氛或在傳統5至7月淡季來臨之前,有由旺轉靜的可能性。對於那些年初已滿倉應市的投資者來說,或可利用這個月的餘勇,酌量減磅以備淡季用作補充糧草之需。

(作者客戶持有貴州茅台)

以立投資董事總經理 Vincent@vlasset.com

[林少陽 細味投資]

上 / 下一篇新聞