經濟

黃國英 財經新視野

投資策略

下一篇
上一篇

黃國英﹕收息股 新地勝領展

【明報專訊】港股剛剛季結,今年以來形成了先低後高的格局,升幅已達數千點,升勢有點勢如破竹,可以說是皆大歡喜。在現階段而言,預言港股第二季度繼續向好似乎有點過早,但投資市場中普遍氣氛都是趨向樂觀,這是毋庸置疑的事實。

今年第一季的好表現最主要是建基於去年第四季的沽貨行動已經緩和,加上美國聯儲局驟然變鴿,就造成港股出現了一個明顯的趨勢。市場對中美貿易戰的一拖再拖,也已經開始適應,再不會動輒因為個別的消息而出現不理性的波動,那就更助長了升勢。平情而論,貿易戰的拖延其實並非有利整體經濟。因為在貿易戰陰影之下,經濟都會超前透支來作規避,現在雖然已經出現了適應和緩和,但作為基礎經濟的投資,仍舊會採取觀望的態度,並不會因為適應了就貿然一博。在這樣的基礎之下,經濟環境又怎能說是好呢?正因為經濟並沒有明顯的趨強,央行就自然偏鴿,這也是一個合理的弱勢循環。在這種氛圍之下,投資者就悄悄地變得保守,把資金投放在一些股息較為穩健的股份變成首選。對於以往那些增長強勁的新經濟類股份就相對變得較為保守了。

貿戰一拖再拖 資金傾向保守

市場仍然是遵從炒股不炒市的規律,資源和銀行類在低通脹、低息的環境下就仍然是不濟的一群。但無疑地這一群仍然是在指數成分中的重磅部分,既然出現弱勢,就會拖累整體的指數走勢。至於那些低負債、有結構增長,符合AI和雲計算的那一類股份,仍然是市場的中堅分子,相信仍然是市場中不可忽視的一群。在傳統的投資市場中經常有一個謬誤,就是認為整體經濟要向好股市才能會向好,但如果投資者細心分析,其實這只是美麗的誤會。

現討論12月減息否 沒有意義

有些投資者預期孳息曲線倒掛,就判定經濟將會衰退。於是就有投資者討論去年12月聯儲局是否加錯息?需否修正?但問題是市場並不是理性,假設現在修正並減息,引起的市場震動可能是天崩地裂。因為市場就會因此預期整體經濟出現了急速的轉壞,聯儲局才會在如此短時間內先加後減。因此現階段再討論12月是否加錯息,其實並沒有太大的意義。現在美國的就業率良好,唯一被詬病的可能是GDP並不理想,這其實可能是因為減稅的影響力已經消失而已,整體來說並不能說是一個很壞的情况。投資者應該明白一個基本原則,投資取態是不應該着眼營業額,而應該是着眼盈利。也並不是着眼整個投資市場的盈利,而是着眼市場中一部分目標股份的盈利。現在環球趨勢都是一致的,就是超巨型的公司取得了極有利的位置,但中小企業和個人來說,就處於極不利的角落,在投資角度來說,投資者就要將這兩類目標分別開來,不要站錯邊就成了。投資者沒有必要「先天下之憂而憂」,但可以「先天下之樂而樂」,這才是正確的投資態度。

市場主導者的責任其實就是管理預期,並沒有對錯之分。只要引導投資者的資金和氣氛走向理想的方向就是成功,因此現在討論聯儲局是否加錯息,其實已經不合時宜,最重要是一切向前看,保持航行中的大船在正確的軌道之中,就是理想的舵手了。

新地或重估收租組合 助短期股價爆發

現在市場的資金流向高息的穩陣股,雲計算與高增長類的股份卻有窒步的表現,其實只是投資者步步為營的表現而已。因為時代的巨輪並不會輕易改變,但在起步初期的輕微顛簸其實是正常的現象,並不足為怪。現在時代巨輪已經作出選擇,以往的天之驕子現在已經跌入凡塵,因此資源類、金融類的股份就要少沾手為佳。領展(0823)剛告破頂,但從收息的角度來看,其息口並不吸引。因此現階段來說,擁抱新鴻基地產(0016)比擁抱領展是更為有利,但如果投資者早已買入了領展,又沒有必要急於去換馬。新鴻基地產有可能將收租組合出現重估,這就有可能會造成一個短期爆發的趨勢,投資者就應該更加密切留意了。

(本欄內容乃獲授權輯錄自香港電台普通話台財經節目《e線金融網》)

豐盛金融資產管理董事

[黃國英 財經新視野]

上 / 下一篇新聞