經濟

潘啓才 通天財技

投資策略

下一篇
上一篇

潘啓才﹕股價跌得過殘 現投資價值

【明報專訊】早前出文解釋過,對於一些能夠再次復牌的公司,只要復牌後跌得夠殘,其投資價值可以睇高一線。當時介紹了飛毛腿集團(1399),公司主要從事提供手機、平板電腦及數碼類電子產品所用的鋰離子電池模組及有關配件的生產及銷售,亦從事鋰離子電芯之生產及銷售。

當時我的意見是,這間被監管機構「驗完身」、被批准復牌,兼且有近60億營業額,已經轉虧為盈,賺幾千萬元的公司,市值斷估無十億都有八億,但實情是在介紹該股的時候(約一個半月之前),公司市值僅得4.5億元,之後公司股價徘徊於0.4元上下。

飛毛腿集團一年賺近億 市值僅4億

但在寫此文的時候,公司在港交所上載2018年度全年業績,營業額升至60億元,按年上升20%,公司擁有人應佔年度溢利為9600萬元,上升3.83倍,這個業績相對星期五收市時的市值4億元,真係廉宜得過分,所以,如果星期一唔大升幾十個巴仙,我會再追入。

另一隻股票,由高位下跌超過95%,而且公司是一家有業務及有資產的公司,但因為有些壞消息出現,令股價急速下跌,所以我認為有不錯的值博率。這股票是嘉年華國際(0996)。

嘉年華於2011年底,以43億元向內地民企巨富景百孚先生,收購青島綜合住宅酒店發展項目六成權益,間接將控制權易手及變身。

嘉年華現價有近九成折讓

公司於2013年11月供股,以2供1形式集資4.31億,供股完成後,股價從低位約0.22元上升,在一年多後、即2014年4月1日,升至高位1.51元。之後David Webb在2016年10月,出一篇題為〈Carnival Bubble〉的文章,在之後的日子,股價持續一浪低於一浪,完全沒有好轉跡象。及至近月,中港兩地證監連串行動,涉及中國華融(2799)、金利豐(1031)等,市場的「斷水」效應開始浮現。由景百孚持有的仁天科技(0885)及嘉年華國際(0996),於3月份都跌跌不休。

根據嘉年華國際在3月25日發出的公告顯示,景百孚有約10.35億股份因執行保證金融資被強制出售,佔股本4.35%,而剩餘35.97%股份中,其中32.9%股份已抵押予華融、金利豐、海通等5間證券行,顯示景百孚非常手緊。

公司在上星期二的收市價0.047元,市值僅約11億元,相對公司擁有人應佔權益為104億元,有近九成折讓,提供足夠安全度,所以有點值博率,但相對近期低位0.027元,股價已反彈了74%。

另外,近期有一單疑似創仔賣殼案例,公司名為興銘控股有限公司(8425),於2017年3月15日上市,在今年3月15日,即禁售期完結的翌日,公司發出了一份股份出售通告,是有關公司控股股東與盧照慶簽訂了一份購股協議,向盧照慶出售公司已發行股本中1億股普通股。於該公告日期,銷售股份佔公司已發行股本之25%。

興銘疑賣殼 股價或炒上

當查詢港交所股權披露,我直情被嚇了一跳,因為這1億股的交易價為1億元,即是殼價(100%股份價)為4億元。這隻殼是創仔殼,如果是主板殼,成交價會更加驚人。此外,公司也同時委任了盧照慶成為執行董事兼董事會副主席,就咁睇,是明顯是一宗以非全購形式賣殼的交易,可以即時有注資機會,有利此股的炒作。

市場有傳言指,負責今次借殼操盤的莊家,與年前光啟科學(0439)及正力控股(8283)同屬「深圳幫」,根據往績,興銘潛在升幅隨時是10倍級別以上。但現在買入的最大風險,就是已經升了很多,而且市值已經超過10億元。但我個人認為此股仍有不錯的潛在升幅。

www.phemey.com

[潘啓才 通天財技]

上 / 下一篇新聞