經濟

蔡金強 奧陸之聲

投資策略

下一篇
上一篇

蔡金強﹕中海外高峰不再 兗煤迎春天

【明報專訊】小金人雖從事股票投資行業已久,可還是對傳統行業更有感情和「靈感」,5年前,中國海外(0688)可是地產,乃至整個傳統行業的帶頭大哥,兗州煤業(1171)卻是一個不振、頹廢的代名詞,常言,三十年河東三十年河西,公司也一樣,這一兩年,兗州煤業卻絕處逢生,走出一條新路,而中海外嘛?在老一輩領導相繼退下後,卻淪為一家碌碌無為而又黨性十足的央企,可悲!

今年內房業績,靚麗可人的除了新城(1030)、時代(1233),其他金茂(0817)、旭輝(0884)、龍光(3380)、融創(1918)事實上也很不錯……印象中淨利潤同比漲個三五十巴仙算基本消費,一片歌舞昇平,可是呢?今天有個號稱全場最帥,最掙錢的公司卻黯然的跪了,那就是昔日王者中國海外,當然今天的它肯定堅持「我已經不做大哥很多年了」。今年中海外的業績會,台上台下的管理層不少,可陌生的面孔有幾個?一個還是兩個?往日台下人潮湧湧如集市,台上孔總、郝總侃侃而談,羽扇綸巾,談笑風生,我們已經再找不回往日的那個中海外了。2018年核心淨利潤370億元,按年增加8.3%,連續三年單位數,這盈利增速很有可能在今年「奪冠」——最低的冠,更讓人傷感的是這家往昔號稱最賺錢的公司已經連續三年核心淨利潤增長單位數,2016年的8.8%,2019年的9.2%,今年的8.3%。

中海外員工 曾為當紅炸子雞

這幾年能有這個增長「不容易」,小金人前兩年在業績會上問過管理層:「公司換了高管,那以前一貫承諾的20%利潤增長還保持嗎?」還記得當時管理層很不爽。小金人沒想到這三年已經變成堅定不移的單位數增長,小金人2003年從業以來直到2016年,中海外只有2008沒有20%以上盈利增長,這是中海外傲視同行的最佳武器,可今天只有一串感嘆號。中海外已經修煉成佛,人家要的是持續而穩定的低增長,這也是母公司中建樂見的,這是自殘藝術。

媽媽,我真的很乖,沒有想離家出走!隨着中建對中海的加緊控制,中海將更根正苗紅,而戰鬥力也將大江東去。耕田的指導白領怎樣賺錢,你說哪跟哪?過去幾年不是每次都說「給我們點時間」,現在三年過去了,三年冠絕行業的單位數增長,再給點時間,嗯,又三年!除了業績差,中海的看家本領也在流逝,現在中海的產品根本沒競爭力,公司在特大型城市的存在感很低,沒啥項目,就連人才,中海現在也相當令人無語。中海外素來以地產黃埔軍校著稱。當時,連萬科(2202)王石都有個「海盜計劃」,挖的就是中海外的人才,其後龍湖(0960)、世茂(0813),甚至碧桂園(2007),陽光城也是中海外人才去處,為這些公司的成功奠定堅實的基礎。

那現在呢?如果小金人說中海外挖了不少二梯隊公司的人才你信嗎?甚至很一般的同行都有,望着大河乾枯還是很悲涼的!中海外在被中建全力控制後,未來中海外將變得更加根正苗紅,講政治、講黨性,其他什麼業績、什麼20%盈利增長,啥東東,太low!你還期待中海外能幹啥?恰是一江春水向東流!悲哉!

兗煤估值最低 beta非常好

兗煤業績方面,路是人走出來的,2018年度公司淨利潤79億元,每股盈利1.6元人民幣(市場一致預期為1.55元),每股派發人民幣0.54元分紅,股息率約7.8厘。年報公布,局面更加清晰明朗,歷史最好的業績和處於歷史底部區域的股價形成鮮明的對比。今年股權激勵完成,企業有充足動力釋放業績,而且去年的非經常因素預計減少。

說回基本面,煤炭行業在國家供給側改革下,發改委已基本完全控制煤價趨勢,通過環保限產和國外進口的鬆緊進行動態調節,以5500大卡價格在600元上下各50元波動為主趨勢。未來整個行業前景將相對穩定。

在港股煤炭股裏,兗煤很有意思,是因為一是估值最低,再就是beta非常好,而企業在發展方面也是進取型的,不斷拓寬業務,不光國內,還拓到國外,澳洲是公司最大的儲備基地。兗州已經宣布定位國際能源和礦業集團,並且佈局高端煤化工,在甲醇,煤制油,各種基礎化工產品,煤制氫方面加大投入,前景遠大。

為啥不是像其他人往電力發展?電力很麻煩的,電價被政府管制的太嚴而且利微。公司這幾年投資的金融資產去年已經實現19億投資收益,比2017年翻倍還多。至於86億噸儲量的加拿大鉀肥廠就屬於奉送的額外預期了。國家推動煤炭領域進一步整合,兗州也在不斷尋找機會,而且不少已經達成協議。 有這樣穩定的整體煤炭市場局面,加上公司佈局已定,而估值又如此便宜,兗州煤業股價的春天一定會到來。

奧陸資本總裁兼投資總監

[蔡金強 奧陸之聲]

上 / 下一篇新聞