經濟

下一篇
上一篇

現代牧業:有信心今年虧轉盈

【明報專訊】現代牧業(1117)去年虧損收窄至4.96億元(人民幣‧下同),集團副主席兼行政總裁高麗娜形容,集團已走出最壞情况,隨着需求增加,期望今年的產奶量可增加6%,加上今年的奶價有所上升,有信心可扭虧為盈。

新產品核桃奶攻中高檔市場

集團液體奶業務於2016至2017年錄得虧損,高麗娜解釋,過去內地牛奶過剩,集團需減價出售,去年4月液態奶業務移交至蒙牛(2319)營運,包括成立兩間聯營工廠,令該業務去年成功扭虧為盈,錄得淨利潤約2500萬元人民幣。

負債水平52% 暫不考慮併購

高麗娜又稱,今年的奶價暫時略為波動,首兩個月較去年12月稍為回調,不過因農曆新年關係,其間液態奶銷量按年可增10%。今年1月已推出新產品高鈣純牛奶,毛利率及售價與現有商品相若,預計會再推核桃奶等產品,主打中高端客群,預計今年奶價會略高於2018年,帶動業務收入。

截至去年底,集團共營運26個牧場,高麗娜表示,公司去年的負債水平約52%,未來會致力減低該水平,屆時才會考慮併購其他牧場的可能。另外,蒙牛將於今年5月成立統採平台,相信可減低集團生產牛奶的成本。

相關字詞﹕高麗娜 蒙牛 高鈣純牛奶 核桃奶 現代牧業

上 / 下一篇新聞