經濟

下一篇
上一篇

內地屢掀產品侵權爭議

【明報專訊】內地抄襲成風的問題來由已久,從公司名稱、商標到產品外形,都會成為被侵權的對象,甚至更曾有「老翻」侵權「老翻」的荒誕情况。之所以如此,全因過去發生不少「老翻」反告「正版」勝訴的結果。

榮華月餅內地需改稱「元朗榮華」

例如早年由商人田北辰創辦的G2000和香港榮華餅家,均被內地商家控告侵權,前者敗訴,後來要透過中間人和解;榮華旗下月餅品牌的官司更是打足15年,最後榮華要在內地改稱「元朗榮華」作商標,「斬腳趾避沙蟲」才了斷事件。

類似情况發生於外國品牌身上更是不勝枚舉,美國運動品牌New Balance被中國運動用品公司New Barlun反控侵權;著名籃球巨星米高佐敦(Michael Jordan)狀告內地中國喬丹體育敗訴;日本無印良品(Muji)控告內地「無印良品Natural Mill」卻輸掉官司。今年初德國反剽竊行動協會公布「金鼻子剽竊獎」(Plagiarius)諷刺抄襲產品設計的商業行為,頭10名均是中國企業。

事實上,知識產權保護一直是美國指摘中國的一大議題,中國方面除了通過外商投資法,上星期結束的博鰲亞洲論壇,國務院總理李克強亦表明已提請全國人大修改專利法修正草案,包括引入加倍懲罰的賠償機制,更嚴厲處置侵權行為。

相關字詞﹕中美貿易戰 知識產權保護 中國喬丹 new balance 抄襲

上 / 下一篇新聞