經濟

下一篇
上一篇

直擊ofo京總部 大廈「水牌」已撤下 街上單車數量大減 用戶:失去信心

【明報專訊】內地共享單車ofo陷入財困,今年1月更解散大部分香港員工,聲稱將香港業務交由內地團隊營運,運作幾近停頓。本報記者早前走訪ofo北京總部,發現內部異常冷清,甚至僅由自稱保安人士代答問題,未見有多少職員上班;街上的「小黃車」數量亦明顯大減,有內地用戶表示,由於ofo月前「擠提」,難有信心使用。

明報記者 李哲毅

今年1月ofo在港大幅裁員,但強調無計劃結業,僅將香港業務交由內地團隊營運。本報記者上月曾到ofo位於北京海淀區中關村互聯網金融中心的新總部,發現大廈大堂已撤下ofo總部的「水牌」。其後記者登上ofo總部所在樓層,接待處未見有公司職員,只有數名自稱保安的人員幫忙回應查詢,記者逗留期間僅有零星職員出入。

接待處無職員 公司內僅數人自稱保安

其間記者以顧客身分,查詢北京辦公室可否處理香港按金事宜,保安表示,該辦公室不會處理香港按金事宜,着記者透過App遞交退按金申請。對於能否將港元餘額轉移到內地錢包,職員解釋,兩地戶口分開,不能跨境處理。去年12月ofo剛傳出財困消息後,至少數百名內地ofo用戶排隊到總部門口申請退還按金,保安表示,現時已經沒有人上門登記退押金,全可以網上登記,ofo門口張貼告示指「線上申請與線下排隊無異」。

記者分別在平日及假日到中關村附近觀察,發現即使是ofo總部附近街道,「小黃車」擺放的數量遠遠不及滴滴出行的「小藍車」及摩拜的「小橙車」,綜觀北京街頭,ofo單車數量明顯較一年前大減。有北京摩拜單車用戶向記者表示,自己自兩三年前起開始使用共享單車,認為ofo單車設備不太好,加上之前按金「擠提」事件,自己對ofo已失去信心。有小藍單車用戶稱,自己已是按金事件苦主之一,至今仍未能取回按金,加上ofo單車少,已經不會再租用ofo單車。

香港ofo方面,雖然ofo App列明「會在2至15個工作日完成(按金)退款」,據了解,ofo系統需時最多30個工作日處理申請,待「正常處理完後」才會在2至15個工作日退回,意味用戶或須等一個半月才能完成退款,客服又提到,香港用戶只能自行在App上申請按金退款。

港ofo需一個半月完成退款

值得留意是,近月香港ofo力推免按金方案,例如直接增值199元,即可免除按金,同時向現有用戶「埋手」,鼓勵用戶將按金轉換成餘額,強調可以「即轉即用」。然而,ofo使用條款及服務協議亦有「魔鬼細節」,當中提到「無論在任何情况下,本公司都不會為閣下使用者帳戶內的任何未使用額度提供任何形式的退款」,意味若用戶若將按金轉換成餘額,或不能再退款。

相關字詞﹕初創企業 共享單車 裁員 香港

上 / 下一篇新聞