經濟

下一篇
上一篇

銷監局籲買家勿過高標價倉卒入市

【明報專訊】今年首季樓市轉趨熾熱,中原集團主席施永青3月撰文指某新盤因同一個單位(以招標形式發售),同時被近10名準買家看中,發展商不知賣給誰,結果由代理代猜「包剪揼」定出買家,施直指瘋狂,相信一手銷售監管局(銷監局)也沒意想過。對招標方式賣樓已成近期新盤銷售常態,銷監局回應本報查詢時稱,準買家切勿心急及誤信市場消息或市場流傳資訊,貿然以過高投標價倉卒入市。

有代理指要代猜「包剪揼」決定買家

銷監局指出,雖然以招標方式銷售一手物業,是一直存在的做法,但局方提醒,準買家切勿心急、及誤信市場消息和流傳資訊,在未清楚了解該發展項目,尚有多少單位待推售情况下,貿然以過高投標價倉卒入市。

多以代理提供參考價入標

局方重申,準買家如欲購買以招標方式銷售的一手住宅,必須要先參考有關住宅項目的成交紀錄冊,了解發展項目的銷售情况、以及各住宅物業的交易資料,比較發展項目鄰近同級一手住宅的呎價水平,並詳閱載有銷售安排資料的文件、招標公告及其他相關招標文件細節,小心衡量入標價錢。

值得一提的是,近期以招標方式發售的新盤單位,很多都是採用即日招標、即日截標的模式,而招標時間有時甚至會短至只有3小時。此外,由於招標單位沒有提供價單,買家多數是透過代理提供的參考價,作為入標價參考。

上 / 下一篇新聞