經濟

下一篇

首季一手樓成交近三成無價單標售 涉逾1480伙 較去年第4季增逾千伙

【明報專訊】今年首季一手成交逾5500宗,創逾兩年來季度新高。值得留意,除因樓市重拾升軌外,與發展商成功變招賣樓亦有一定關係。本報統計,今年首季約有46個主要新盤,曾採招標方式(即未有公布價單)售出逾1480伙,佔同期一手整體成交量約27%,不但較去年第4季以招標售出約450伙增加逾1000伙,亦較同期整體成交量約3270伙約14%,按季增加約13個百分點。

明報記者

今年首季一手交投暢旺,期內整體成交量逾5500宗,其中3月份一手市場更錄近2800宗成交,僅次於2016年9月近3500宗的紀錄,創兩年半新高。今年首季最受市場關注的發展商賣樓招數,是採用過往通常只用於銷售涉及銀碼較大的豪宅或特色戶時才會採用的招標形式,讓買家自行出價購買心頭好。本報發現,現時招標賣樓形式已延伸至主打逾300萬至600餘萬元的中小型單位新盤,包括九建(0034)紅磡環海‧東岸、油塘海傲灣、投資者盧華旗下公司發展的深水埗AVA 228、莊士機構(0367)屯門弦海、中冶置業青龍頭逸璟‧瓏灣等。

較去年第4季增13百分點

此外,市場不乏以純招標推售的新盤,包括長實(1113)淺水灣道90號、南豐深水灣徑8號、中信泰富何文田KADOORIA,上述樓盤均定位為超級豪宅,首季累積銷情基本上各不超過10伙。值得留意的是,雖然今年首季不乏發價單、招標方式雙軌賣樓新盤(見表),但有大型樓盤只以招標形式出售單位,其中以億京大埔白石角海日灣為佼佼者,去年底至今一直只招標發售,期間累售逾290伙(當中約160伙今年首季賣出)。

300多萬新界上車盤亦招標出售

去年第4季約有26個主要新盤,曾採招標形式賣樓,期間售逾450伙、佔去年第4季總體一手成交約3270伙的14%。踏入今年首季,有採用招標形式賣樓的主要新盤增至約46個,其間共售逾1480伙、佔一手整體交投量逾27%。如以招標售出單位數量計,按季增加逾兩倍;若以比例而言,則按季增加約13個百分點。

首季沽逾5500伙 逾兩年新高

當中新地(0016)是最積極以招標清貨的發展商,涉旗下至少9個樓盤;除南區SHOUSON PEAK、何文田天鑄、北角海璇等豪宅外,大埔白石角雲匯、將軍澳日出康城晉海II、元朗錦田PARK YOHO系列等大型樓盤,亦加入招標行列,令上述9個樓盤的標售單位總數超過570伙,佔首季標售單位總數逾1480伙的四成。新地副董事總經理雷霆曾解釋,基於部分買家不欲入票、抽籤,並希望直接出價購入單位,故採招標形式銷售,並與公開發售單位作分流處理。

業界憂招標持續影響賣樓透明度

利嘉閣地產總裁廖偉強認為,新盤招標發售的好處是價高者得,「唔啱價就收回,發展商可避免因定價偏低而被指『開錯價』」。他續稱,首季整體一手成交中,逾27%售出單位透過招標售出,比例尚算合理,惟若標售單位佔整體成交量增加至五成,買家屆時或會認為新盤多以入標模式發售,有欠透明度,不排除政府會出手規管。立法會議員郭榮鏗日前曾質詢當局,會否就新盤每輪銷售安排中以公開發售、招標單位比例、或最低數目作規定;運輸及房屋局長陳帆回應稱,現階段沒計劃在新盤以招標形式推售單位數目、比例、次數等作規定,只重申發展商招標賣樓,仍須符合一手新例各項規定。

上 / 下一篇新聞