經濟

企業地球村
下一篇
上一篇

中國投資遍地開花 歐政界憂慮商界擁抱

【明報專訊】中國近年在南歐大舉投資,收購電網企業、銀行等。經濟困頓的意大利眼見希臘和葡萄牙接受中國資本後的成果,又面對提出苛刻財政經濟要求的歐盟,可作的選擇不多。中國對歐盟的投資,也不局限於南歐地區。在相對富裕的西歐和北歐,中國的投資也遍地開花。

芬蘭近年計劃打造連接中國與歐洲的「北極走廊」,爭取建成歐亞之間最短、最直接的貨運路線。歐盟領袖對中國「一帶一路」倡議抱有疑慮之際,歐洲商界卻積極尋找發展機會。德國西門子(Siemens)早前與中方簽署諒解備忘,將就「一帶一路」項目展開合作,涉及的領域包括能源、交通、製造業等。考慮到西門子在「工業4.0」等計劃與德國政府緊密合作,反映「一帶一路」倡議已逐漸滲入歐盟核心。

當前歐盟內部需面臨重新整合。成員國之間發展水平不一,訴求各有不同。在英國選擇脫歐後,民粹主義在各成員國埋下分裂種子。德國、法國、意大利等,在眾多問題上出現分歧。難民危機等議題屢掀衝突,加上單邊主義對全球貿易的挑戰,都影響歐盟採取統一立場發揮作用。分析認為,歐盟正嘗試採取微妙的平衡,在尋求中國投資機會的同時,在安全問題也採取更謹慎的立場。

[企業地球村]

相關字詞﹕西門子 一帶一路 中國 意大利

上 / 下一篇新聞