經濟

下一篇

白宮經濟顧問:儲局應即減息半厘 特朗普再轟去年加息決定錯誤

【明報專訊】美國聯儲局政策過去一季被指由鷹轉鴿,預料今年不會再加息,但此舉未有緩和局方與白宮的關係,上周五美國聯儲局副主席誇爾斯(Randal Quarles)表示,隨着經濟好轉,當局可能在「某時刻」提前加息,美國總統特朗普則在Twitter發文炮轟聯儲局去年加息的決定,認為目前通脹輕微,若果聯儲局未有在錯誤時間推出緊縮政策,美國GDP及股市的漲幅可以更高。

明報記者 李哲毅

上周五多名美聯儲官員發表言論,誇爾斯表示,美國勞動力市場強勁,生產力正在提高,認為非農就業人數放緩、消費者支出疲弱只是暫時,並稱如果近期生產力及投資持續正面,或需要進一步升息。今年並無投票權的明尼阿波利斯聯儲銀行總裁卡什卡里(Neel Kashkari)認為,減息是言之尚早,須待更多證據顯示經濟放緩,才作出決定。同樣無投票權的達拉斯聯儲總裁卡普蘭(Robert Kaplan)認為,要待更多經濟數據公布,才考慮會否改變目前政策。

庫德洛:聯儲局加息「過頭了」

另一邊廂,白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)上周五呼籲聯儲局立即下調隔夜利率0.5厘。他表示,環球有很多風險,歐元區幾乎陷入衰退,中國經濟偏軟,在沒有通脹的情况下,希望看到美聯儲降低其目標利率。庫德洛認為,目前經濟基礎健康,聯儲局在加息行動上「過頭了」。

指特朗普無計劃解僱鮑威爾

庫德洛又稱,認同總統特朗普對美聯儲貨幣政策的看法,包括聯儲局應停止縮減資產負債表,又重申特朗普沒有計劃解僱美聯儲局主席鮑威爾。

被特朗普提名出任聯儲局理事的美國傳統基金會訪問學者穆爾(Stephen Moore)早前呼籲當局應立即減息半厘,上周五則改口風,表示會考慮要求聯儲局減息,但幅度不一定是半厘。

分析:儲局不因短期波動調整長期利率

冠域商業及經濟研究中心主任關焯照估計,美聯儲短期內不會減息,他解釋,聯儲局不會因為短期波動而調整長期利率政策上,例如近日的債息倒掛現象已結束。芝商所(CME)的利率期貨顯示,9月減息可能性高於5成,關焯照認為,利率期貨經常大幅變化,而且該期貨反映市場加息預期,參考價值不大。他提到,美國首季GDP受到中美貿易談判、政府停擺等影響,當局會視乎次季經濟數據才會考慮調整貨幣政策。

美匯指數上周五再升0.82至97.284水平,而英國脫歐協議再次被否決,英鎊匯價持續下跌,曾跌至1.2978美元,其後回升至1.3035美元。關焯照認為,英鎊下跌,帶動資金流到美元,但英國硬脫歐等外圍因素對美國息率政策影響有限。

上 / 下一篇新聞