經濟

國際金融
下一篇
上一篇

股神確認美經濟放慢 幅度顯著 重申美股仍為最佳投資

【明報專訊】近期美國國債孳息率曲線倒掛,令市場憂慮經濟可能衰退。「股神」巴菲特周四稱,經濟增長步伐似乎已經放慢,放緩的幅度明顯,影響到各商業層面,尤其是鐵路方面。他注意到其投資旗艦巴郡旗下的鐵路公司BNSF,正釋出增長放緩的信號。但他補充,部分數據可能是受天氣等季節因素干擾,不足以令經濟增長形勢逆轉。他強調,即使經濟出現警號,也不會改變巴郡的投資方式,重申美國仍是最好的投資地點。

截至去年底,巴郡股票投資組合最重倉的是蘋果股票,有2.496億股,相當於約5.5%的蘋果流通股。以周四收市的188.72美元股價計算,這些股票市值約471億美元。目前的股價,較巴菲特於2016年初首次入股時增長1倍。面對手機銷售增長放緩,蘋果剛公布了多項新的訂閱服務,包括串流視頻訂閱,爭取以服務業務帶動增長。

不看好蘋果發展串流視頻

不過巴菲特似乎不看好其有意在串流視頻領域挑戰Netflix和迪士尼的大計,聲言要是自己就不會這樣做。蘋果股價早段微升。

巴菲特的疑慮,是由於觀眾每天的收看時間,受一天有多少個小時所限,而且多個大型媒體已為了令觀眾每天收看多半小時而投入巨資,「我自己就不想玩這遊戲」。他表示,希望看到蘋果成功,但即使失敗也不打緊,因為蘋果有本錢犯一、兩個錯誤,倘一家企業完全沒有犯錯的空間,也不會想購入這種公司的股票。

指蘋果有本錢犯一兩個錯

他本人仍沒有使用蘋果iPhone,並展示了一個在eBay只售20美元的三星舊式揭蓋手機。不過他也有用iPad查股價和研究大市。巴菲特曾表示,他本人可成為智能手機市場仍未飽和的例證。他又重申,不關注蘋果股價的短期波動,以及那些影響股價的消息,若要密切追蹤一家公司,就不應該持其股票。雖然巴郡也持有美國運通(American Express)的股票,但他不擔心蘋果進軍信用卡市場,表示對這兩項投資都喜歡。

警告不要追捧炒風熾熱IPO

在召車軟件Lyft掛牌前,巴菲特警告不要在炒風熾熱之際,追捧熱門的IPO。多隻科技獨角獸近期也準備上市,即使Lyft仍未盈利,估值也高達200億美元。他沒指明哪隻不應該買,但認為搶購新股並非普通投資者應做的事。巴菲特透露,自己上一次購買IPO已是在1956年的福特IPO。他承認,這種做法可能使他失去趁低吸納亞馬遜等潛力股的機會,但他堅信寧可安全至上,也免得自己將來後悔。

巴菲特又認為,波音在737 Max空難後有很多工作要做,但長遠其安全問題不會阻礙航空業。截至去年底,巴郡未持有波音股票,卻是達美航空、西南航空、聯合航空和美國航空的主要股東。除達美以外,這幾家航空公司都擁有737 Max。巴郡近期增持達美,加上達美進行回購,令巴郡持有超過一成的達美股份。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞