經濟

袁淑妍 貿發攻略

貿發攻略

上一篇

東盟人口平均年齡低 母嬰用品市場具潛力

【明報專訊】問:我公司專營母嬰用品自家品牌,東盟國家對該等產品的需求及增長動力大嗎?

答:首先非常感謝你的提問。儘管生育率下滑,但在過去數年,馬來西亞、印尼及泰國的嬰童用品市場依然茁壯成長。同時,東盟各國的經濟、社會及人口結構為母嬰用品業者帶來獨特機遇。

東盟大部分國家的人口平均年齡甚低,是區內母嬰用品銷情向好的一大因素。雖然新加坡和泰國都已出現人口老化,但區內其他地方的人口平均年齡都較發達市場低。

同時,東盟各國的生育率較高,也有助帶動母嬰用品需求。以2016年為例,在馬來西亞,估計每1000人有17人是新生嬰兒,印尼為19人,泰國也有10人。相比之下,在亞洲很多發達經濟體,上述估算只有個位數字,例如日本和香港同為8人,新加坡則為9人。

嬰兒相關科技近年日益流行

問:東盟消費者傾向購買天然產品嗎?

答:東南亞消費者對嬰兒健康和營養的認識較以往大為提高,對衛生的關注也遠勝從前,這些變化可以說是政府措施的成果。例如,越南近年推動《國家營養計劃》,鼓勵人們多吃鈣質食品強化骨骼,並讓公眾知道奶類有助促進嬰兒健康。近年,人們愈來愈關注化學物質對孕婦和胎兒的不良影響。有見及此,商家都積極推出各種標榜溫和無害的母嬰產品,例如成分天然的防過敏護膚品、不含化學物的衛浴用品,以及有機嬰兒服裝等,回應市場訴求。

問:嬰兒相關科技在各地興起,在東盟市場也是一大趨勢嗎?

答:嬰兒相關科技近年日益流行。這種科技採用最新的容貌辨識工具及人工智能軟件,協助家長遙距觀察嬰兒的一舉一動。過去數年,在物聯網(IoT)技術幫助下,一個全新的嬰兒產品領域應運而生,利用感應器、應用程式、鏡頭、聲音及容貌辨識技術等,協助家長監察嬰兒的健康情况、睡眠習慣,甚至學習能力等。

留意市場競爭已相當激烈

在東盟地區,隨着愈來愈多女性投身勞動市場,很多家庭的雙親均外出工作,嬰兒因此要交由祖父母或保母照料。在先進科技協助下,家長可透過具備雙向語音等功能的智能視像監護器,隨時隨地留意子女。

穿戴式嬰兒監護器是另一款大受歡迎的嬰兒科技。家長可透過智能電話或平板電腦,掌握嬰兒的各種實時生理數據,例如呼吸、睡眠活動、身體姿勢、心跳、皮膚溫度及氧氣水平等,當任何指數偏離正常範圍時,家長會收到通知。穿戴式監護器的款式繁多,包括襪子、連身衣,可拆式夾子或扣子等。

東盟地區的生活節奏急劇加快,家長對上述嬰兒監護器及安全產品的需求也因此與日俱增。不過,當地市場現時競爭已相當激烈,品牌必須不斷推陳出新,方可在區內立足。

欲了解更多詳情,請瀏覽貿發局經貿研究網站:https://bit.ly/2Y9cFUA

香港貿發局亞洲及新興市場研究團隊經濟師

[袁淑妍 貿發攻略]

上 / 下一篇新聞