經濟

香港地產

下一篇
上一篇

美聯黃建業:今年樓市像霧又像花

【明報專訊】去年本港樓市走勢虎頭蛇尾,但市况由12月至今又呈現明顯反彈,昨日公布2018年溢利按年下跌近七成至5813萬元的美聯(1200),集團主席黃建業表示,本港經濟基礎良好,而且市場對物業的實際需求遠大於新供應量,相信今年樓市可平穩向好,惟中美貿易戰仍未完全解決,是左右樓市的最大絆腳石,故形容今年樓市「像霧又像花」。

黃建業表示,近日特別是3月樓市氣氛已見明顯改善,加上美國聯儲局表明今年再加息的機會不大,令香港加息周期未開始便已結束,加上公私營房屋供應比例由六四比調整到七三比,變相令私樓新供應減少,造就中小型單位做價近日呈現報復式反彈,比去年第四季低位回升約25%,升勢跑贏大市,相信旺市可延續4至5月。

中美貿易戰成樓市絆腳石

不過,黃建業認為,中美貿易戰仍未完全緩和及解決,屬影響今年樓市的最大絆腳石,對後市走勢是否完全明朗化,仍存懸念,「對今年全年樓市走勢,現時好難明言全面睇好、或全面睇淡」。他並笑稱:「現時只能講樓市會平穩向好,不敢講會升或跌幾多幅度,因為預測時時都會錯。」

黃建業又強調,本港市場基礎仍然健康、息口持續低企、失業率低、加上新供應仍然短缺,而市場實際需求持續強勁,加上華人傳統是鍾愛「磚頭」,估計今年全年一手成交量可回升至約1.8萬宗水平,比去年全年1.58萬餘宗反彈約13%。

被問及美聯今年否會擴大「招兵買馬」,黃建業表示美聯一直採取「敵退我進」策略,去年全年加開了33間分行,今年「市况像霧又像花,會靈活走位」,但必定會增添人手和擴充舖位。

集團全年賺5813萬 跌近七成

至於昨日公布的美聯2018年全年業績,集團收益50.1億元,相比2017年錄得的52.94億元,按年下跌5.4%;溢利錄得5813.4萬元,相比2017年錄得的1.934億元,按年大跌69.6%,而每股盈利亦由2017年的26.94仙,下跌至2018年的8.1仙,按年計同樣跌69.9%。美聯昨日收市報1.67元,按日上升0.09元或5.7%。

相關字詞﹕像霧又像花 中美貿易戰 黃建業 美聯

上 / 下一篇新聞