經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯:李嘉誠新地郭家 身家勝蓋茨巴菲特

【明報專訊】日前有財經作者推介金朝陽集團(0878),因金朝陽擁有樓面24.5萬呎銅鑼灣羅素街金朝陽中心,又有樓面21.8萬平方呎登龍街金朝陽中心二期Midtown,估計加起來值160億元,還有樓面11.4萬呎尖沙嘴諾士佛台10號、灣仔駱克道啓德商業大廈、灣仔耀華街及堅拿道東投資及重建項目、銅鑼灣希雲街部分舊樓、葵涌打磚坪街工業項目,重建可建樓面19萬平方呎,計起上來,每年有超過5億元租金收入……

這裏撇開一筆,就是200億元以上的物業,只有5億元回報,未免太少,這也證明了香港優質物業回報之低。所以我常常說,李嘉誠和新地(0016)郭家的真正身家,還在蓋茨、巴菲特和Jeff Bezos之上。

但金朝陽現股價只有12元,市值34億元,簡直是太超值!

買樓擁有「管理權」

第二個故事是,某網媒記者對我說,她挑股票的方式,是揀資產與股價折讓大的,我對她說,你一定沒看過《財技密碼》。

我在很多年前寫的《財技密碼》,已經用了最簡單的方法,去解釋股價與資產折讓之謎:你寧願持有一個太古城單位,還是寧願持有一間控有10個太古城單位的公司的10%股份?任何人都會挑前者,皆因管理權是有價值的!

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞