經濟

下一篇
上一篇

余若海批匯豐信託集中風險理由牽強

【明報專訊】鷹君集團(0041)創辦人羅鷹石遺孀羅杜莉君狀告匯豐信託一案,昨續由代表她的資深大律師余若海作結案陳詞。余若海批評,匯豐以集中風險為由拒絕羅老太增持鷹君股份的要求,理由欠充分,似為銀行本身利益行事,以此推搪行使信託人及法律責任。

余若海昨日指出,匯豐信託打理羅家信託時,提出集中風險問題,予人感覺是匯豐為自保及本身利益,而推搪羅老太的指示。他更質疑,作為大機構,為何只顧在金融海嘯後向客戶提出集中風險的問題,卻沒有更多證據去支持有實際需要。

拒絕羅老太要求 似為銀行利益

余若海表示,匯豐以風險集中為藉口,倒不如說清楚其他股份更高息,鷹君股份存在波動,更具說服力。對於匯豐律師質疑他們經常將不同概念混為一談,他反駁稱,羅家成立信託授權信託人持有鷹君股份只是基本說法,目的在於控制鷹君,他見不到有理由因處理集中風險而要羅家大減鷹君持股。反而他認為信託坐擁大量現金,竟在2009年起只對部分受益人分派,如今匯豐又說出現集中風險,說法自相矛盾。

相關字詞﹕余若海 羅杜莉君 鷹君集團 羅老太

上 / 下一篇新聞