經濟

下一篇
上一篇

嘉里物流去年多賺15% 倡建大灣區海關制度

【明報專訊】嘉里物流(0636)昨日公布業績,去年純利24.4億元,按年增15%,派末期股息0.16元。期內營業額381.39億元,按年增24%。公司同時宣布,以36億元向嘉里建設(0683)出售柴灣及沙田貨倉。

柴灣沙田倉36億售嘉里建設

集團總裁馬榮楷促請港府考慮向中國海關總署提出訂立大灣區海關制度,可以在區內一些口岸實行簡易清關。這將可大幅減少清關時間成本,而且貨倉就算遷入大灣區,也能做到即日分派配送;且現時新界不少綜地用作貨倉,如遷入大灣區就可騰出用地。

另外,馬榮楷表示,其中20億元為淨利潤,公司打算將這筆資金用來派特別息、減債及作現金儲備。他稱,沙田倉完全是租務,而柴灣倉空置率高,整體而言非香港物流業務的重要角色,倒不如盤活資產,重新配置。除了用作減債外,也可在大中華以外地區尋找更好回報的機會。首席財務主管鄭志偉補充,出售貨倉可讓公司「有更多子彈去攻」,他又指,香港有500萬平方呎貨倉面積,完成交易後仍有400萬平方呎面積,不會構成影響。

未來兩周申請分拆泰業務

至於分拆泰國業務在當地上市,馬榮楷表示會在未來兩星期內向港交所(0388)提出申請分拆,冀年底前完成當地上市。

相關字詞﹕特別息 貨倉 大灣區海關制度 嘉里物流

上 / 下一篇新聞