經濟

下一篇
上一篇

港美息差重新拉闊 金管局再接39億港元沽盤

【明報專訊】臨近月結及季結日,拆息卻反覆回落,以致港美息差重新拉闊至0.8厘以上,再度吸引套息交易。金管局昨日下午承接39.25億元港元沽盤,是近一周以來首次出手。

早前港匯最多回升至7.845水平,但昨日一直貼近7.85弱方兌換保證,金管局終在下午約5時出手,承接港元沽盤,規模為39.25億元,是本輪接錢以來,首次在香港時段出手。自本月9日以來,金管局合共接錢6次,累計承接155.11億元。香港銀行體系總結餘將在4月1日跌至608.28億元,逼近600億元關口。

港銀行體系總結餘將逼近600億

德國商業銀行高級經濟師周浩認為,由於港元與美元之間利差,預計港匯會持續觸及弱方兌換保證,金管局除出手接錢外別無選擇。昨日自中午起,港匯持續在7.8499與7.85之間徘徊,即使下午5時金管局接錢後,至昨晚仍不時觸及7.85。

港美息差在前兩周節節下跌,尤其是1個月Hibor(香港銀行同業拆息)此前錄得13連升,最高升至近1.8厘,使1個月的港美息差由上月底的高位1.58厘,跌至本周一的0.69厘,較窄的息差以致套息盤暫時減少,金管局自上周四起至昨日接錢前,一直沒有舉動。然而,本港1個月拆息自周二起掉頭回落,連跌3天至昨日跌至1.67厘,與美息的差距擴闊至0.81厘,因而重新吸引了套息交易。

隔夜拆息續升至1.59厘

愈臨近月尾,本港中長期拆息回落,據財資市場公會數據顯示,1周拆息回落至2厘以下,3個月拆息跌至1.78厘,1年拆息亦跌至2.26厘。只有隔夜拆息續升至1.59厘,反映市場對季結的資金需求。

上 / 下一篇新聞