經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮﹕為何要坐監玩到咁大?

【明報專訊】較早前華懋吳崇武希望政府在執行新樓空置稅時手下留情,當時大家都唔明白武哥的意思;前日,政府宣布如果地產商故意避繳新樓空置稅,最高刑罰可以監禁一年,嚇到所有地產商暈晒。本來地產商有晒大計避繳新樓空置稅,大家知道的一招叫「左手交右手」,但講到要坐監,相信唔會有地產商夠膽以身試法。

發展商高成數按揭促銷 沒錢付首期買家得益

如果唔想交新樓空置稅,唯有在這幾個月加速推售已入伙的貨尾單位,或者會提供十成按揭,就算買家供唔掂,地產商可以收回已出售的單位,新樓亦會變成二手樓,以後無論囤幾耐政府都唔會阻止,更加不用擔心要坐監。今次新樓空置稅刑事化可能幫了那些沒有錢付首期的人,只要他們夠錢畀印花稅就可以。

政府將新樓空置稅刑事化亦是為勢所迫,近日樓市回升,有不少唱好樓市評論員話,新樓空置稅只不過是政府與地產商的合作招式,作用是混淆市民視聽,樓市會繼續上升,甚至有評論話特首林鄭月娥與地產商根本有默契,令地產商有藉口減慢起樓速度,在這情况下,罰款區區10萬元根本起不到任何作用。所以,政府要用到坐監這一招,相信都是被那些唱好樓市的評論員迫出來,政府唔認真,大家都唔知道有咁多空置單位,地產商要避免繳付新樓空置稅,唯一辦法就是減價促銷。

是否故意漏報成關鍵

地產商又不用擔心,他們近日做咁多高成數按揭,一定持有放債人牌照,而法例規定,持牌人一定要隨時可以找得到,就算搬屋,都要上報有關部門,如果沒有上報,法例規定可以將他們判監6個月及罰款10萬元,但我從來沒有見過持牌人因為搬屋沒有上報而坐監。

今次新樓空置稅刑事化最關鍵就是,是否故意漏報。老實說,就算故意都不會承認,所以,結果最多是判罰款了事,判監方面,我相信政府是會手下留情。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞