經濟

國際金融
下一篇
上一篇

大韓航空趙亮鎬連任失敗 股價昨升2.5%

【明報專訊】大韓航空昨在首爾舉行股東大會,對韓進集團會長趙亮鎬連任大韓航空公司董事等議案進行表決。受家族醜聞等影響,趙亮鎬未能獲得三分之二以上股東贊成,連任失敗。這是趙亮鎬在1999年繼承父業出任大韓航空CEO以來,首次被逐出董事會,也是韓國首見財閥失去對公司的控制權。財金界稱,這是歷史事件,期待進一步改革企業管治文化。大韓航空股價昨升2.5%。

分析:被逐出董事會 失控制權

大韓航空發言人稱,趙亮鎬連任失敗,對其管理大韓航空帶來「輕微掣肘」,但他仍是公司決策人及最大的股東,繼續參與管理。不過分析認為,如果沒有董事會席位,趙亮鎬將無法控制關鍵的管理問題,包括董事及CEO的人選。

目前大韓航空的持股情况分別為:趙亮鎬和韓進KAL等特殊關係者持股33.35%、第二大股東國民年金11.56%、其他股東55.09%等。韓國傳媒報道,國民年金及部分外國股東昨反對其連任。國民年金稱,趙亮鎬破壞企業價值,侵犯股東權利。

去年,韓國檢察機關以涉嫌貪污、瀆職、欺詐等罪名,起訴趙亮鎬。他的太太和兩名女兒相繼被指侮辱打罵員工、涉嫌走私奢侈品及家暴等,引起輿論關注,質疑其一家享有特權。大韓航空員工多次示威,要求趙亮鎬下台。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞