經濟

下一篇
上一篇

快運董事長鍾國頌阻撓 海航最頭痛

【明報專訊】國泰(0293)昨日早上終於證實斥49.3億元收購香港快運,但暗湧不少。除了要獲得競爭管理當局許可(見另稿),通告亦指出,有代表香港快運中間控股公司股東的律師事務所致函,表示有意爭辯賣方就交易訂立協議。通告明言,如果要展開妨礙交易的訴訟,國泰有權終止收購協議。香港快運董事長鍾國頌昨早接受本報查詢時表示,有關交易是「繞過股東直接將BVI公司出售」,正在尋求律師意見。

鍾國頌:繞過股東賣盤 擬尋法律意見

國泰今次是向香港快運母公司Hong Kong Express Holding Company Limited(香港快運控股)收購香港快運100%股權,而作為一間英屬處女島註冊的公司,香港快運控股架權複雜並不透明,目前僅能從香港快運2017年3月一份發債文件上了解,一間名為Brightime Global的公司持有香港快運控股97.76%股權(見圖);鍾國頌持有Brightime Global的48.6%股權,香港航空開國功臣蒙建強持有2.24%,兩人合共持股50.84%,此舉相信是為了符合《基本法》第134條有關須在香港註冊並以香港為主要營業地的航空公司簽發執照的要求規定。Brightime餘下49.16%股權則主要由海航及關連公司持有。

鍾國頌與蒙建強過去一直被視為海航處置海外業務的「代理人」,由兩人持過半數股權,很大可能是避免因為若由海航持過半數股權,將不符合《基本法》「以香港為主要營業地」的要求。現時不清楚蒙建強在出售快運一事上的態度,鍾國頌則已表達其不滿。

自海航創辦人王健去年7月意外離世,鍾國頌及蒙建強先後離開海航旗下的港航,鍾國頌更承認與海航有不同的想法及理念。而是次收購,海航是作為賣方擔保人,換句話說,鍾國頌的阻撓,頭痛的似乎更多是海航而非國泰,要擔保這項交易順利完成,就要看海航如何處理「內部矛盾」。

相關字詞﹕空運牌照局 基本法 國泰 海航 鍾國頌

上 / 下一篇新聞