經濟

陳德豪 對冲博弈

投資策略

下一篇
上一篇

陳德豪﹕騰訊370元應已見頂

【明報專訊】上星期我有幸和湯博士一起到馬來西亞,原因是幾年前我們在吉隆坡買了一些單位投資,等了3年終於收樓。

看好吉隆坡發展潛力

3年前第一次到馬來西亞,在出發之前,我對馬來西亞做了一份宏觀研究報告,發現這個國家的天然資源十分之豐富,橡膠和棕櫚油(palm oil)都是其著名的產業,糖王郭鶴年也在馬來西亞起家,後來才轉戰香港的酒店及地產。經過《明報》介紹參加了一個睇樓團,去到吉隆坡最繁盛的星光大道(Bukit Bintang),樓盤正是在那裏,加上發展商的產品有質素,我無心插柳地就買了兩個單位。

這次再來馬來西亞吉隆坡,除了收樓及觀光,也把握機會開了幾個會議,先和政府機構Invest KL見面,另外也和當地最大的地產發展商老闆見面,我們也有幸參觀了大型項目Tun Razak Exchange。這次到馬來西亞,尤其對吉隆坡有更深的體會,我相信長遠的發展是樂觀的。現在新政府上台,馬哈蒂爾年事已高,要看下一任首相如何和中國政府商討,爭取互惠互利的合作條件,由於馬來西亞地理位置特殊,戰略上有極大的價值,我相信中國政府會給予其較多的經濟利益,港口及高鐵最終也會完成(雖然現時遇到一些政治阻力),其時馬來西亞的經濟增長將會受到重大的支持,我亦相信,我們投資的物業將有不錯的回報。

騰訊上星期四放榜,第4季度只錄得140億元人民幣的純利,同年比銳減32%,遜市場預期,當中遊戲營收更是連續兩季度錄得負增長。由以往騰訊的業績可以發現,由2017年中開始,他們每個季度也錄得超過175億元人民幣的純利,在上一季度更突破230億元。純利的倒退最主要原因是騰訊加大在非遊戲業務如視頻、支付、雲、影視製作等業務的投資,相信中國9個月暫停批遊戲版號影響了騰訊的利潤,令他們希望加速實現業務多元化。

騰訊首季業績 不抱期望

第4季度純利的倒退暗示了騰訊增長速度將放慢,我們也不對2019年第1季度的業績表現抱有太大預期。正如上次提到,我們對騰訊長遠的基本面並不看好,受增長放緩影響,相信騰訊股價將會受壓,股價在370元水平應已見頂。

(筆者所管理的基金及帳戶持有騰訊)

太平基業證券投資總監 facebook.com/ethanchanth

[陳德豪 對冲博弈]

上 / 下一篇新聞