經濟

植耀輝 焦點股

投資策略

下一篇
上一篇

植耀輝﹕Naspers分拆騰訊 只為釋放價值

【明報專訊】原先想談談騰訊(0700)業績,但想想大家過去數日可能已聽「膩」了,既然南非大股東Naspers有所動作,不如跟大家拆解一下Naspers用意。Naspers創立於1915年,初時做報紙,其後逐步擴至收費電視。從1997年開始,該公司投資部門MIH在全球尋找具潛力之互聯網公司,騰訊便是其一。接下來的故事大家也相當清楚,但問題是儘管Naspers去年「輕輕」減持騰訊,但仍然未能縮窄與其持有騰訊價值的拆讓(Naspers市值約7,800億元Vs所持騰訊價值約10,500億元)。

另外,有不少分析指今次Naspers做法變相是另一次減持騰訊,筆者對此並不認同,反而認為是Naspers希望進一步釋放價值的舉措。事實上,集團管理層於去年中已透露希望透過分拆業務體現價值,公司在今年較早前亦已將南非付費電視業務Multichoice上市,所以不宜過分解讀今次舉措值。

去年中已透露分拆意願

今次Naspers選擇將Newco於阿姆斯特丹交易所掛牌,似乎亦有原因。阿姆斯特丹交易所近年積極發掘科技類相關企業上市,部分估值相當高。另外,根據Atomico2018年歐洲技術報告提到,阿姆斯特丹為歐洲第三大專業軟件開發城市,某程度上可反映該城市發展側重於科技行業。

騰訊以往只需專注遊戲發展已足夠成為行業「三巨頭」。但經歷去年版號暫停審批之困局,騰訊於去年9月底宣布成立以來第三次業務重組,以雲端為基礎,重點發展產業互聯網。就以第四季業績佔比而言,過去佔業務大多數之增值服務已跌至51%,反而網絡廣告及其他業務佔比已升至近半,反映業務轉型方向明顯,可以預期今年業務將變得更多元。雖然其他業務暫時利潤貢獻有限,但只要在成本控制及規模效益上持續改善,未來將可成為新盈利亮點。故筆者依然會視其為長線投資之選。

(筆者持有騰訊股份)

耀才證券金融集團研究部總監

[植耀輝 焦點股]

相關字詞﹕騰訊 植耀輝

上 / 下一篇新聞