經濟

下一篇
上一篇

發展商售轉租 「千年貨尾」趁機推售

【明報專訊】自去年6月政府提出空置稅後,各發展商都有不同策略應對,部分發展商加快推出現樓物業,甚至「千年貨尾」都趁機推出,亦有發展商把部分剛推售新盤轉賣為租,在過往甚為罕見。

據市場統計,持有最多已落成但未售出單位的發展商是新地(0016),去年政府宣布開徵空置稅後,新地便積極推售現樓項目,如何文田天鑄、元朗GRAND YOHO等,亦有其他發展商把持有多年的貨尾特色戶推出,如信置(0083)火炭的御龍山,雖然早於2008年開售,但至今年2月份,才以7388萬元售出8座63樓複式B室「天池屋」,實呎29,493元,成交價創屋苑新高。

另外,由於連續出租逾6月便毋須支付空置稅,部分發展商把新盤單位轉租,如新地持有的元朗錦田PARK YOHO 2B期PARK YOHO Napoli,在去年8月開售前,當時甚至未獲批預售文件,新地副董事總經理雷霆已表示,會撥出100伙招租,項目最終於去年9月開售,到10月時市場已流傳30伙出租單位的價錢等;同系北角海璇貴為港島東樓王,但發展商亦撥出部分單位出租。

「龍牀盤」菁雋或首當其衝

值得一提,內房佳源(2768)及「舖王」鄧成波旗下陞域集團持有的屯門「龍牀盤」菁雋,去年底開售至今僅售出2伙,佔全盤356伙的0.56%,空置率高達99%,可能為空置稅首當其衝的新盤。

相關字詞﹕海璇 轉賣為租 park yoho napoli 新地 空置稅

上 / 下一篇新聞