經濟

下一篇
上一篇

特朗普提名「自己友」任聯儲局理事

【明報專訊】美國總統特朗普提名前競選顧問、經濟評論員穆爾(Stephen Moore)擔任聯儲局理事。此舉再次引起市場對美聯儲能否保持獨立的質疑,因為穆爾過去經常批擊聯儲局的做法,曾多次在專欄中支持特朗普的經濟政策。穆爾上周五接受外電訪問時指,儘管他支持特朗普的政策,但強調自己是一個「獨立發聲者」。他表示,會與鮑威爾密切合作,確保美國經濟增長,現時聯儲局理事共有7席,有兩席懸空。

穆爾現年59歲,為保守派著名智庫美國傳統基金會的研究員,亦曾在特朗普競選總統時擔任經濟顧問。美國CNBC報道,穆爾曾於本月13日在《華爾街日報》聯名專欄撰文,大力支持朗普的經濟政策,並批擊聯儲局緊縮政策抑制經濟增長,特朗普「非常喜歡」上述文章,更反問「為何他不是聯儲局主席?」

曾出書撐「特朗普經濟學」

早在去年12月,穆爾在其傳統基金會網站專欄,力撐特朗普指聯儲局加息會減慢經濟增長並拖累股市的說法。去年穆爾更曾與經濟學家Art Laffer合作出版書籍《特朗普經濟學:美國第一個重振經濟的計劃》。

上周五穆爾接受訪問時指出,聯儲局在去年12月決定加息是一個「非常嚴重的錯誤」,但他表示,不確定聯儲局應否減息,強調要視乎數據而決定偏緊或偏鬆的政策。他估計,美國未來5至6年GDP增速約3%至4%,又表示支持美元保持穩定,並正重新考慮聯儲局減持債券規模。

相關字詞﹕特朗普經濟學 穆爾 鮑威爾 聯儲局 美國 特朗普

上 / 下一篇新聞