經濟

國際金融
下一篇
上一篇

Tesla指源代碼技術被竊 狀告小鵬汽車員工

【明報專訊】繼去年7月蘋果公司指控蘋果前「自動駕駛汽車項目」員工、後來入職內地小鵬汽車的張曉浪(Xiaolang Zhang)竊取機密資料後,特斯拉(Tesla)近日亦以Autopilot技術的源代碼被竊為由,針對其前員工、視覺科學家、現小鵬汽車員工曹光植提出民事訴訟。

蘋果指控小鵬另一員工竊密

在特斯拉的起訴書中提到,曹光植在準備加入小鵬汽車時,複製了30多萬份與Autopilot自動駕駛源代碼相關的文件。

特斯拉認為,自去年開始曹光植將「特斯拉autopilot相關源代碼的完整副本」上傳到其iCloud帳戶。曹光植於去年底接受小鵬汽車工作後,刪除了12萬個工作電腦文件,並不斷開個人iCloud帳戶,然後「多次登錄特斯拉的安全網絡」,以便在他離開特斯拉的最後一天之前清理其個人的瀏覽器歷史。

據內媒報道,曹光植是特斯拉僅有的40名擁有自動駕駛源代碼的員工之一。

在事件發生後,小鵬汽車發聲明回應稱,近日特斯拉針對其前員工、視覺科學家、現小鵬汽車員工曹光植提起民事訴訟,有媒體報道將事件與小鵬汽車聯繫起來,但曹光植在入職前後,公司都無發現存在特斯拉所聲稱的任何可能違規行為。

小鵬汽車﹕已啟動調查

小鵬汽車又表示,目前已針對此事啟動進一步調查,並高度關注此事,少數媒體報道及特斯拉在本案中所作出的與小鵬汽車有關的描述及猜測不符合事實。小鵬汽車在自動駕駛等多領域進行獨立自主研發,並堅信無端指摘不會壓制創新。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕特斯拉(tesla) 蘋果公司 竊取機密 小鵬汽車

上 / 下一篇新聞