經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

劉思明﹕中移騰訊待消化炒業績沽壓

【明報專訊】恒指兩周前跌穿20線蓄勢向下,但憑着重磅股騰訊(0700)、友邦(1299)、平保(2318)、中移動(0941)等發力,扭轉指數跌勢並創出近期新高。壓軸的中移、騰訊昨天公布的全年業績,似乎未被受落,股價受壓,但業績並非沒有看頭,且看能否消化炒業績的沽壓,迅速找到支持回穩。

指昨日高開後最多升125點、高見29,446點回軟,午後沽壓增加,以近全日低位收市,收報29,071點,跌249點或0.85%;國指跌0.70%。大市成交1140億元,高於60天平均近兩成。大市表現也不差,據《明報》港股數據庫,升跌比率45比55,升逾3%佔上升股份近一成半,跌逾3%佔不足一成;陽燭對陰燭為40比60,大市普遍跟隨恒指下跌,但有不少股份保持開市價之上以陽燭收市,具承接力。

楓葉教育交易區間上移

行業方面,本報數據庫追蹤的30個行業,有六成下跌,但大部分跌幅小於1%,零售及教育、燃氣供應、內房表現較差,跌小於1.5%;零售及教育、內房各有逾兩成股份上升,前者以教育股沽壓較大,惟楓葉教育(1317)逆市做好。

走勢上,楓葉2月初升穿3.5元後將交易區間推移至3.5至4元,上升動力減弱但並未轉弱,只要守住區間底部約3.5元,中線仍有望向上突破,繼續回補11月遺留下跌裂口位3.78至4.3元。

恒指前兩周曾跌穿20天線,跌至28,200點水平回升,之後創出今年新高約29,500點;其間騰訊、友邦、平保、中移合共為恒指貢獻超過四成升幅。中移、騰訊昨派成績表,好過市場預期,但前者下午股價捱沽,後者於外圍的股價受壓。

中移動倘守78元支持 可延續升勢

中移動全年派息按年微升,但由於中期息明顯提高,變相令末期息減少,加上股價近兩周升一成,拖低股息率,因此業績後觸發股價急挫。昨天股價下滑,正好考驗市場是看好中移動5G發展前景,抑或憧憬增加派息;若然,向下可以守住78元支持,仍有望延續去年7月以來上升趨勢。

騰訊344元將為關鍵支持

至於騰訊,整體業績表現不差,非通用會計準則純利增13%,高過市場預期;去年第4季社交網絡、廣告及其他如金融科技、雲服務及影視製作業務收入保持強勁增長,抵消網絡遊戲收入持平,但較高的內容成本、智能手機遊戲渠道成本,令毛利率進一步受壓,加上減值撥備令其他收益錄得虧損,導致第4季經營盈利大減三成。

不過,騰訊核心以外的業務增長強勁,反映公司向轉型方向已作出積極發展。走勢上,騰訊平台底350元及50天線約344元將為關鍵支持,守穩向好趨勢不變。

[劉思明 數據尋寶]

上 / 下一篇新聞