經濟

下一篇
上一篇

中移派息失望 收市挫近半成

【明報專訊】中移動(0941)昨天中午公布去年業績,純利按年上升3.1%至1177.81億元(人民幣.下同),略好過市場預期。不過末期息派1.391港元,按年下跌12.07%,全年派息雖然略升0.37%至3.217港元,派息率升1個百分點至49%。大行對派息失望,股價午市低開1.26%,扭轉升勢,下午跌勢加劇,收報83.1元,下跌4.76%。

中移動:留力拓5G 派息未見頂

摩根士丹利報告稱,中移動對今年派息率保持「穩定」,取代了2018年度的「穩中有升」。執行董事兼首席執行官李躍表示,考慮同類、同規模公司的派息率,當前派息率49%合適,既保證投資者有效回報,亦為未來留下發展5G的能力。他強調現時派息「不是頂」,未來會根據經營和現金狀况回報投資者。董事長楊杰補充,今年派息維持穩定,不代表以後也會維持在現水平。

ARPU跌8% 不打價格戰

另一個重要指標移動用戶ARPU(每月每戶平均收入)按年跌8%至53.1元,李躍稱,近年提速降費提升流量增長,但同業競爭下ARPU不斷下降,在新一輪提速降費和競爭下,預期ARPU仍有下跌風險,但會努力收窄跌幅。楊杰表示不會打價格戰,因為價格戰只能吸引基本需求,他們會開拓新的客戶需求。

中移動預料,不計5G商用前投資,今年資本開支1499億元,按年減10.3%,即使計及5G投資,資本開支仍會低於去年。

相關字詞﹕中移動

上 / 下一篇新聞