經濟

下一篇
上一篇

新增投資聯營公司逾409億 按年倍增

【明報專訊】近年積極東征西討、頻繁投資的騰訊(0700)去年新增的投資聯營公司金額約達409.18億元(人民幣.下同),按年升1.14倍,截至去年底其上市聯營公司的投資公允價值為1873.39億元,按年升19.35%。

騰訊表示,集團投資逾700家公司,當中超過100家公司晉身成為獨角獸(估值達到10億美元),當中包含60多家公司已經上市。

騰訊:投資逾700公司 逾百家成獨角獸

隨着騰訊積極入股各行各業,涵蓋電商、媒體製作公司、網絡遊戲及投資銀行,去年內地一篇以《騰訊沒有夢想》為題的評論文章引起熱議,矛頭直指騰訊近年以投行心態經營業務。騰訊在業績報告提到,集團除發展內部核心業務外,亦投資於各行業優秀公司,令管理層可以將注意力及資源集中於核心平台。

其他收益淨額按年減17%

騰訊去年於上市聯營公司的投資金額約1306.33億元,按年升1.14倍,非上市聯營企業則約885.82億元,按年升67.63%。去年騰訊最大額的上市公司投資交易就是以102.66億元入股萬達商業。另外,騰訊曾額外投資74.56億元到內地電商拼多多,持股量增加至17%,騰訊亦分別投資39.98億及29.85億元到內地直播平台鬥魚直播及遊戲商盛大遊戲。

騰訊表示,其他收益淨額按年減少17%至167.14億元,當中包括美團點評(3690)上市所得公允價值收益,但部分被其他投資公司的減值撥備抵消。

中國泛海證券投資策略聯席董事阮子曦認為,騰訊以至歐美科網企業均會投資其他互聯網企業,一般這些投資項目的公允價值收益波動較大。

上 / 下一篇新聞