經濟

名人樓市論壇

香港地產

上一篇

400萬以下私樓 元朗屯門長沙灣有得揀

【明報專訊】曾與脫苦海合著多本地產書的梁隼,近日出版新書《買樓有計》(圖),分享自己的置業心得。他表示,自少從家人買樓賺錢的經驗已了解到「樓價(長線)不會跌」,他當年決定以140萬元買入大角嘴一新盤,原因是每月按揭供款僅7000元,僅略高於月租6000元,租金是交給業主,供滿樓便可擁有自己的物業,當然是買樓划算。

雖然成功撈底買平貨,但梁隼兩年後眼見該自住物業勁升三成,而且加息周期開始,於是賣樓套現搬去屯門月租3800元的小單位。直至2008年金融海嘯後樓價從高位曾回落三成,他再度以5%首期上車,買了葵芳一個單位,近年又搬回首次置業的大角嘴樓盤。

梁隼認為,從上述經驗可見,行動購買第一間樓是最重要的,因為其後可以換到合心意為止,毋須一開始就執意買間最好。他指出,目前港人購買400萬元以下私樓,可借九成按揭,故此只需繳付40萬元首期便可上車,加上其他雜費置業開支亦僅50多萬元,應該有不少人可以負擔。

可借九成按揭 50多萬元可上車

至於目前有何上車盤可吼呢?梁隼分析,近日在元朗YOHO Town附近「雞地」不少單幢樓例如安寧大廈、好順泰大廈、好順意大廈、好旺洋樓及金馬大廈,屯門區有「置業三寶」之稱的利寶大廈、麗寶大廈及萬寶大廈,以及深水埗、長沙灣在1980年代落成的舊納米樓如康輝大廈、昌輝大廈及金碧閣成交價均在400萬元以下,擬置業者可以留意。

[名人樓市論壇]

上 / 下一篇新聞