經濟

下一篇

整頓保薦人 證監開7.9億歷來最高罰單 瑞銀大摩美銀美林渣打失責

【明報專訊】近年積極整頓保薦人工作的證監會,昨史無前例地一次過向瑞銀、摩根士丹利、美銀美林及渣打證券4家投行合共罰款近8億元。證監會指出,今次受罰的4家投行,主要圍繞包括中國森林、天合化工(1619)等3家民企上市保薦工作失職,其中有份出任全部3家民企上市保薦人的瑞銀罰款最重,而且是唯一需要暫時「釘牌」的投行。

明報記者 陳惠恩、陳偉燊

證監會公布受罰的4家投行中,以瑞銀牽涉最廣,被指出任3家上市公司保薦人時未有履行責任,其中證監只披露中國森林及天合化工,餘下一家據了解是已被除牌的中金再生。證監裁定向瑞銀罰款3.75億元並吊銷保薦牌照一年。

另外,曾出任中國森林保薦人主要人員的瑞銀前高層岑天就被「釘牌」兩年;擔任中國森林聯席保薦人的渣打罰款5970萬元,當時出任渣打主要人員的許家興,於去年7月被證監禁止重投業界3年。至於天合化工另外兩名保薦人,大摩及美林同樣因未能履行責任,分別罰款2.24億元及1.28億元,一躍成為本港歷來涉及保薦工作最巨額罰款的4宗個案(見表)。

瑞銀渣打強調事件為「遺留問題」

瑞銀及渣打均表示歡迎證監裁決,惟皆強調事件為「遺留問題」。摩根士丹利和美銀的發言人均表示不評論。

今次是證監多年來圍繞中國森林、天合化工等3家涉及「造假數」上市民企的大型處分行動,證監曾嘗試起訴中國森林上市時核數師畢馬威,惟最終撤控。證監近年亦積極整頓保薦人工作,計及今次的4張罰單,證監在過去兩年已就保薦人工作處分7家投行,罰款高達8.9億元。

今次4家投行因在兩單上市申請工作失責被罰,罰款各有不同。據《證券及期貨條例》第571章第194條,證監有權對受規管人士罰款「1000萬元或因失當行為而令受規管人士獲得的利潤金額或避免的損失金額的3倍」,即證監在考慮罰款金額時是以持牌人士從交易中獲得利潤,罰款不一不代表失當行為有輕重之別。

罰款不一 不代表失當行為有輕重

投資者權益關注組召集人陳仲翔表示,今次懲處無法彌補受損的小投資者,要求證監建立一套有效的投資者保障賠償機制,亦指今次事件只是冰山一角,認為其他二三線保薦人定有更多不作為的案例,希望證監進一步調查懲處。

不過,亦有聲音認為,這批投行僅是民企造假的「代罪羔羊」。公共專業聯盟財經政策發言人甄文星認為,過往曾有案例,有投行在進行盡職調查時,已到銀行及官方部門取得文件,但倘公司和地方單位在文件資料上作假,保薦人是防不勝防,質疑證監做法有將所有責任推到保薦人身上之嫌。

上 / 下一篇新聞