經濟

陳永傑

投資策略

下一篇
上一篇

陳永傑:期貨顯示:美今年難加息

【明報專訊】踏入2019年全球經濟好像泄了氣,美國和中國兩個大國經濟走滑坡,中國連環出招降準及開放市場救市。美國情勢也不妙,聯儲局主席鮑威爾已表示不急於加息,美國利率期貨更顯示,今年可能無息加。

聯儲局上月會議紀錄顯示,多名委員認為可能對未來加息要保持耐性。少數委員更指出,不支持12月的加息。委員對金融市場動盪以及全球經濟放緩,憂慮加深。更有委員稱,目前通脹壓力不大,委員會有能力對進一步收緊政策保持耐性。

鮑威爾覺得,雖然美國經濟穩固,但他最憂慮的是目前全球經濟轉弱。聯儲局副主席克拉里達強調,不排除調整貨幣政策,以應付全球經濟放緩。

聯儲局委員口風由鷹轉鴿是意料中事。但最令人驚訝的是美國利率期貨竟然顯示今年接近無息加的境地。今年3月份美國聯邦基金利率維持現水平2.25厘至2.5厘的機會高達93%,6月份仍達73%,9月份則是72%。今年加息0.25厘的機會不足25%。假如中美兩國沒有較早之前在北京舉行的副部級磋商,氣氛融洽,今年加息的機會更小。

利好港置業者 按揭供款不增

美國總統特朗普掀起的全球貿易戰,燒傷的不單止是中國,亞洲周邊國家及地區得不能避過,最後連美國自己也會被燒着,經濟一起下滑,導致今年美國加息回到利率正常化的可能性大打折扣。

美國加息機會大減,對於本港置業人士未嘗不是好事,因為每月按揭供款不增,可調配的資金更多。利息長期偏低總有副作用,但業主也身不由己,只能隨遇而安,因為控制權不在閣下手中。

中原地產亞太區住宅部總裁

[陳永傑]

上 / 下一篇新聞